Все публикацииПолитика

Порошенко продлил перемирие (Обновлено)

Украинские военные не будут стрелять до 30 июня

Порошенко продлил перемирие (Обновлено)

Президент Петр Порошенко принял решение продлить режим прекращения огня на 72 часа - до 22.00 понедельника 30 июня.

Такое решение глава государства принял по итогам совещания с силовиками и на основании решения СНБО, сообщает пресс-служба президента.

Порошенко ожидает, что за время перемирия состоится закрытие пунктов вербовки наемников на территории Российской Федерации и прекратится передвижения незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, отмечается, что построение укреплений или сооружений, мешающие мирной жизни жителей Донбасса, будет считаться нарушением режима прекращения огня.

"В случае несоблюдения условий режима неприменения силы, Украина оставляет за собой право досрочного прекращения этого режима в зонах, где режим прекращения огня не будет выполняться", - говорится в заявлении президента.

Также президент ожидает, что к понедельнику, 30 июня, будет начат процесс практической реализации мирного плана президента, обеспечение мониторинга режима прекращения огня миссией ОБСЕ, переход пунктов пропуска "Изварино", "Должнский", "Червонопартизанск" под контроль Госпогранслужбы, а также освобождено всех заложников.

Срок действия одностороннего прекращения огня на востоке Украины истек в пятницу в 22.00.

Напомним, "премьер ДНР" Александр Бородай после консультаций с представителями Украины, России и ОБСЕ заявил, что "ДНР и "ЛНР" обязуются прекратить огонь на трое суток - до 30 июня.

В то же время представители "ДНР" Павел Губарев и Игорь Гиркин (Стрелков) высказались против прекращения огня.

Как сообщалось, в Донецке 27 июня состоялись консультации представителей Украины, России и ОБСЕ с участием группировок ДНР и ЛНР.