Все публикацииПолитика

ЕСПЧ обязал Россию немедленно вернуть Украине похищенных детей

ЕСПЧ продолжит рассматривать дело даже после возврата детей

ЕСПЧ обязал Россию немедленно вернуть Украине похищенных детей
Фото: nytimes.com

Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно вернуть Украине похищенных террористами из Снежного детей, которых вывезли в Донецк Ростовской области РФ.

Об этом LB.ua сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Украина подала иск в ЕСПЧ в обед, а к вечеру Европейский суд его уже рассмотрел и вынес решение о необходимости детей немедленно вернуть.

"ЕСПЧ продолжит рассматривать это дело даже после возврата детей и будет устанавливать нарушение со стоны России Конвенции о защите прав человека", - сказал Петренко.

Напомним, 12 июня группа детей из г.Снежное, которые направлялись на оздоровление в Днепропетровскую область, была перехвачена вооруженными людьми из ДНР. Впоследствии автобус с детьми пересек границу с РФ через контролируемый сепаратистами КПП "Довжанский" (Луганская обл.). Дети были без необходимых для пересечения границы документов.

Украина квалифицировала произошедшее как международное похищение и незаконное перемещение детей.

Вечером 13 июня генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко сообщил, что дети-сироты на автобусе выехали из лагеря "Донецкий" в Украину и через несколько часов должны достигнуть пункта назначения.