Все публикацииПолитика

NYT: проблема Порошенко в том, что он входит в группу бизнесменов, стоявших у истоков коррупции власти

Накануне выборов издание анализирует ситуацию в Украине.

NYT: проблема Порошенко в том, что он входит в группу бизнесменов, стоявших у истоков коррупции власти
Фото: Макс Левин

"Рискованно искать обнадеживающие тенденции в украинском кризисе. Но некоторое спокойствие, похоже, установилось на мятежном юго-востоке, что может быть хорошим знаком в преддверии президентских выборов, намеченных на воскресенье", - говорится в редакторской колонке New York Times, передает "Корреспондент". 

По мнению американского издания, у Москвы и ее ставленников в Украине остается достаточно много возможностей, чтобы сорвать выборы, однако при этом президент РФ Владимир Путин воздержался от публичной поддержки "народных республик", провозглашенных сепаратистами. 

"Для выборов очень важно, чтобы они были одобрены всеми сторонами, чтобы Москва прекратила называть временную администрацию как "незаконный режим в Киеве", и избранный президент смог начать возмещать огромные экономические и социальные потери, которые понесла Украина в последние месяцы», - пишет издание. 

Вместе с тем, по мнению издания, сами выборы не решат проблем Украины, если новый президент не сможет победить коррупцию и кумовство, которые были отличительной чертой украинского правительства с момента обретения независимости страны в 1991 году. 

«Лидером президентской гонки является Петр Порошенко - 48- летний магнат, также известный как "шоколадный король", названный так з его кондитерскую империю. У Порошенко есть свои сильные стороны с точки зрения политики: он был первым и единственным украинским олигархом, которые присоединились к протестам в Киеве, которые привели к свержению президента Виктора Януковича в феврале; он выступает за торговое соглашение с Европейским союзом; он принимал активное участие в украинской политике почти с самого начала», - пишет издание. 

«Но дело в том, что Порошенко также является членом небольшой группы очень богатых бизнесменов, которые стояли у истоков коррупции украинской власти», - добавляет New York Times, отмечая, что в Украине, в отличие от России, олигархи гораздо более активно участвуют в политике, часто меняя стороны по мере изменения политических тенденций. 

«Вопрос заключается в том, будет ли олигарх-президент, которым, скорее всего, станет Порошенко, вести дела как обычно, или же новый лидер действительно сможет дать Украине новый старт, - резюмирует издание. - Таким образом, свободные и справедливые выборы в воскресенье - это первый шаг на пути к стабильности. Следующим шагом будет желание нового президента действительно быть готовым поставить точку в коррупции».