Все публикацииПолитика

Эквадор признает новую власть в Украине лишь после выборов

В то же время страна считает референдум в Крыму нелегитимным.

Эквадор признает новую власть в Украине лишь после выборов
Рафаэль Корреа

Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил 29 марта, что признает только то украинское правительство, которое станет «плодом свободной воли украинского народа», подчеркнув, что в Украине должны состояться «новые и полностью прозрачные демократические выборы».

Об этом сообщает эквадорское агентство Ribbek news agency.

Эквадор будет разговаривать только с легитимным правительством, подчеркнул Корреа, повторив, что его правительство признает только тех, «кто станет продуктом выражения воли украинского народа, не результатом государственных переворотов, не перебежчиками и так далее».

Корреа указал, что «первое, что должна сделать Украина, чтобы получить действительного партнера в лице Эквадора, это провести новые демократические и полностью прозрачные выборы, чтобы получить легитимное правительство». По его мнению, нынешнее правительство Украины пришло к власти в результате "следования по достаточно кривым дорожкам, поэтому и было немедленно и очевидно поддержано западными силами с той двойной моралью, которая отличает их".

Комментируя ситуацию Крыма, эквадорский лидер указал, что это сложный вопрос, поскольку «Крым исторически русский, он принадлежал России, но сам по себе крымский референдум не соответствует Конституции Украины». Он пояснил, что именно из-за этого на голосовании в ООН по вопросу Крыма в минувший четверг представителю маленькой андской страны ничего не оставалось, как воздержаться, так как Эквадор не мог ни принять предложение украинских властей, которое, по сути, является предложением США, ни поддержать российской позиции. Такую позицию эквадорские власти намерены сохранить до тех пор, пока не прояснится вопрос с Крымом и пока в Украине не появится законно избранного правительства, которое будет легитимным и демократически избранным украинским народом.

Напомним, 27 марта Генеральная ассамблея ООН большинством голосов одобрила резолюцию, признающую результаты референдума по отделению Крыма и Севастополя от Украины нелегитимными.

«За» принятие резолюции проголосовали 100 участников, «против» — 11 (включая Россию), еще 58 воздержались, а представители 24 стран вообще не пришли на заседание.

Союзниками Москвы по этому вопросу выступили КНДР, Беларусь, Куба, Зимбабве, Сирия, Венесуэла, Боливия, Судан, Никарагуа и Армения.