Все публикацииПолитика

Жириновский предложил Польше, Венгрии и Румынии поделить Украину

Украине должна остаться только ее центральная часть, считают в ЛДПР.

Жириновский предложил Польше, Венгрии и Румынии поделить Украину

Министерство иностранных дел Польши получило официальное письмо от Либерально-демократической партии России, лидером которой является Владимир Жириновский, в котором содержится предложение раздела территории нынешней Украины.

В частности, МИДу предложено направить усилия на проведение в Украине референдума по присоединению к Польше пяти западных областей Украины: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской, сообщает польское издание Gazeta.pl со ссылкой на международный канал Общественного телевидения Польши TVP (Telewizja Polska), созданный при поддержке МИДа Польши.

Советник президента Польши по гуманитарным вопросам Томаш Наленч уже однозначно прокомментировал поступившее из России предложение: "Эти мысли - плод какого-то больного воображения". "Это просто возмутительно предложить Польше участие в разделе дружественной страны и изменении ее границ", - говорится в заявлении советника президента. Томаш Наленч отметил, что это "официальное" послание должно быть направлено на анализ психиатру.

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский подтвердил факт получения письма от имени заместителя председателя Госдумы РФ, лидера Либерально-демократической партии РФ Владимира Жириновского и заявил, что содержащиеся в нем "предложения настолько странные, что никто не рассматривал их всерьез". Он с сожалением заметил, что "часть российской политической элиты все еще думает, с точки зрения пакта Молотова-Риббентропа".

Кроме того, как сообщает TVP, аналогичные "предложения" со стороны официального лица РФ получили также Венгрия и Румыния, которым предложено претендовать на Закарпатье и Черновцы.

Украине же, по плану Жириновского, должна остаться только ее центральная часть.

В МИД Польши отметили, что хотя Жириновский и раньше с трибуны предлагал Польше последовать по стопам России и потребовать от Украины "передачи неукраинских территорий", но было невозможно даже представить, что подобные спорные заявления могут принять официальную форму, а именно - письмо в адрес МИД Польши, отмечает польское издание.

"Жириновский получит вежливый ответ, без ссылки на содержание его письма", - сообщили в МИД Польши.

В ЛДПР действительно подтвердили, что направляли такого рода письмо в соседние с Украиной страны, но акцентировали на том, что лишь предложили провести референдум, а не делить Украину. Вместе с тем, в партии Жириновского свою позицию аргументировали тем, что в состав Украины сходят земли и народы, "категорически не совместимые по психологическому складу и столетиями враждовавшие друг с другом", - говорится в публикации, размещенной на сайте партии.

Как известно, Россия завершила юридические формальности по аннексии Крыма - Совет Федерации ратифицировал межгосударственный договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов", а также федеральный конституционный закон о процедуре вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ и переходном периоде интеграции новых субъектов в РФ.