Все публикацииПолитика

Выборность поста губернатора поможет формировать эффективную местную политику, - Вилкул

По его мнению, действия по децентрализации власти должны быть немедленными.

Выборность поста губернатора поможет формировать эффективную местную политику, - Вилкул
Фото: Макс Левин

Бывший вице-премьер-министр Александр Вилкул назвал два пути предоставления местному самоуправлению возможностей действительно формировать политику в регионе.

Об этом он заявил сегодня во время круглого стола в Институте Горшенина.

"Существуют две базовые модели, которые работают и в Европе, и в других странах, и, в том числе, в России. Первая, это облсовет, который избирается по классической системе, назначает большинством голосов исполнительный комитет, который имеет всю полноту власти. То есть, практически назначает председателя облгосадминистрации, если говорить по уровню полномочий", - отметил Вилкул.

Вторая модель, по словам экс-вице-премьера, это прямая выборность председателей облгосадминистраций.

"Сейчас каждый житель города голосует за мэра, так каждый житель региона может голосовать за губернатора. Мне ближе эта модель. Это модель прямого народовластия", - считает он.

"Сегодня нужно принимать четкие, понятные, быстрые решения децентрализации власти - прямая выборность губернаторов; экономика, финансы, гуманитарная, языковая политика у каждого региона такая, как решит территориальная громада. И давать безопасность и картину мира, будущего мира. Это нужно делать быстро, срочно и именно в этом может состоять национальный компромисс и выход из той ситуации, которая сегодня есть", - резюмировал Вилкул.