Все публикацииПолитика

​Риск раскола Украины минимален – Президент Института Горшенина

Самая деликатная тема – город Севастополь, считает эксперт

​Риск раскола Украины минимален – Президент Института Горшенина
Фото: Макс Левин

Россия может играть на сепаратистских настроениях на Юго-Востоке Украины, но риск раскола страны минимален.

Об этом заявил президент Института Горшенина Вадим Омельченко в интервью французскому изданию Les Echos.

«Восточные и южные регионы страны переходят под контроль новой власти, в том числе региональные советы. По-прежнему напряженная ситуация в Харьковской области и Крыму. Мы не исключаем интриги Москвы, но далеко они не пойдут, учитывая в частности, что на Крымском полуострове проживает большая татарская община, приверженных идее сохранения целостности страны, – заявил Вадим Омельченко. – Самая деликатная тема – город Севастополь, населенный этническими русскими. Однако Москве необходимо будет подойти к ней осторожно, поскольку ошибка в расчетах для нее может обернуться утратой договора об аренде военной базы на Черном море до 2042 года».

По мнению президента Института Горшенина, Россия может играть на сепаратистских настроениях, чтобы получить хоть какие-то дивиденды, но скорее будет стремиться предпринять контакт с новой украинской властью, чтобы установить с ней хорошие прагматичные отношения.

«Не стоит забывать о том, что Россия – кредитор Украины, и что, как любому кредитору, ей невыгодно банкротство страны. Возможно даже, можно ожидать каких-то уступок по газовым контрактам», – уверен он.