Все публикацииПолитика

Жвания: время Януковича и Тимошенко в политике прошло

От экс-премьера все устали, - считает нардеп.

Жвания: время Януковича и Тимошенко в политике прошло
Фото: Макс Левин

Экс-премьер-министру Юлии Тимошенко нет смысла возвращаться в политику.

Об этом в комментарии заявил народный депутат Давид Жвания, пишет Gordonua

"Я верю в необходимость освобождения Тимошенко. Этот фетиш необходимо завершить. Нужно закончить с Януковичем и с историей Тимошенко, я имею в виду с историей ее заключения. Письма Тимошенко, высказывания Тимошенко, поездки к Тимошенко – страна не может жить с Тимошенко в тюрьме, она устала от Тимошенко в тюрьме. Тимошенко должна выйти и, наконец, заняться собой", – сказал Жвания.

Депутат считает, что лидер оппозиции исчерпала себя в конфликтах с президентами Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, и ей время уступить дорогу более молодым политикам.

"У нее хватит мужества понять, что после этой драки, которая у нее была с Ющенко, а затем с Януковичем, в украинской политике она себя исчерпала. В качестве лидера гражданской и общественной мысли после своего освобождения она была бы куда более эффективной. В Украине уже сформировано новое молодое поколение политиков, которые и должны заниматься политикой", – считает Жвания.

Напомним, вчера Верховная Рада прняла ряд поправок в Уголовный кодекс, которые касаются декриминализации ряда статей, в том числе и той, по которой осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. Теперь их должен подписать Президент или они могут вступить в силе без подписи, но за гарантов сохраняется право наложить вето. После этого поправки следует снова проголосовать 300 голосами "за" и они вступят в законную силу уже без подписи главы государства.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам тюремного заключения по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий) с лишением права занимать определенные государственные должности на срок 3 года.

Суд установил, что Тимошенко 19 января 2009 года подписала правительственные директивы руководству "Нафтогаза" на заключение газовых соглашений с Россией на период 2009-2019 годов.

Согласно решению суда, тем самым экс-премьер допустила превышение власти, поскольку такие директивы должны были быть утверждены коллегиальным решение Кабинета Министров.

Отбывать наказание экс-премьер должна была в Качановской исправительной колонии Харьковской области. Но по состоянию здоровья была переведена в больницу, где и находится последние два года.