Все публикацииПолитика

В областях Украины прошла волна евроинтеграционных митингов

Во Львове собралось 10 тыс. активистов.

В областях Украины прошла волна евроинтеграционных митингов
Фото: http://viknaodessa.od.ua/

В ряде областей Украины сегодня прошли митинги в поддержку евроинтеграции. Так, люди вышли на улицы во Львове, Одессе, Луцке, Луганске, Днепропетровске, Харькове.

Во Львове по состоянию на 16:00 митингуют около 10 тыс. человек. Собравшиеся держат флаги Украины и ЕС и скандируют "Революция!", "Украина, ЕС! С нами правда!", "Ганьба влади!". Также они держат плакаты "Украина - в ЕС", "Украина - это Европа".

Перед собравшимися выступают лидеры студенческих организаций с призывом не расходится на ночь, а проводить акцию бессрочно. Одна из организаторов протеста во Львове призвала всех политиков и депутатов сойти со сцены, чтобы на ней остались исключительно студенты и общественные деятели.

Около 1500 человек по состоянию на 14:50 требуют в Луцке подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Участники держат государственные флаги и флаги ЕС, партий "Всеукраинское объединение "Батькивщина" и "ВО "Свобода". Выступающие на акции призывают собравшихся добиваться подписания Президентом Виктором Януковичем соглашения об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе. Кроме того, в палатках на площади города активисты собирают подписи людей за ЕС.

Также представители общественных организаций призывают людей прийти 25 ноября на 15:00 к зданию горсовета, где должна состояться внеочередная сессия касательно соглашения с ЕС. За ходом акции наблюдают сотрудники милиции.

В Луганске на митинг вышли около 300 сторонников евроинтеграции. У памятника размещены баннеры "Луганск - за ЕС", "Мы - за вступление в Евросоюз", "Луганщина - за евроинтеграцию", "Наш выбор - европейское будущее".

Во время митинга произошла короткая потасовка между сторонниками ЕС и представителями Донского казачества, которые назвали фашистами представителей партии "Свобода", "УДАР" и "Радикальной партии Ляшко". Участники митинга в поддержку ЕС в ответ бросились на казаков, нанося удары кулаками и палками. Конфликт прекратили работники милиции, охранявшие площадь. Организаторы Евромайдана Луганске обещают проводить акции каждый вечер до 28 ноября - начала саммита в Вильнюсе.

Митинг в Луганске
Фото: http://www.0642.ua/
Митинг в Луганске

Более 300 человек митинговали также за евроинтеграцию в Днепропетровске. Собравшиеся держали флаги Украины и ЕС. Они собирали подписи в поддержку подписания соглашения с ЕС. Участники такжея заявили о готовности проводить бессрочную акцию протеста и установить палатки на площади.

Кроме того, как передает "Викна-Одесса", в Одессе на акцию против остановки евроинтеграции пришло более 600 человек. Участники держат флаги Украины и ЕС, также активисты разбили 10 палаток и обещают митинговать до саммита "Восточного партнерства".

Митинг в Одессе
Фото: http://viknaodessa.od.ua/
Митинг в Одессе

Ранее сообщалось, что в Харькове к памятнику Шевченко на митинг, посвященный поддержке евроинтеграции Украины, пришло более двух тысяч человек, а в Николаеве проводить акции запретил суд.

Однако активисты проигнорировали запрет, и на митинг в поддержку евроинтеграции собрались около 150 человек. Во время акции производится сбор подписей под обращением к Президенту Украины за евроинтеграцию.

Акция в Николаеве
Фото: http://novosti-n.mk.ua/
Акция в Николаеве