Все публикацииПолитика

Оппозиция: новое дело против Тимошенко - прихоть Януковича

Очередное уголовное дело в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, инициированное Министерством доходов и сборов, а не традиционно ГПУ, о котором стало известно вчера, отчетливо показало: спокойного и прогнозированного подписания Соглашения с Евросоюзом не будет. Хотя еще накануне "регионалы" тщательно "дописывали" закон Лабунской, заочно помахивая самолету, увозящему Тимошенко в Германию.

Фото: Макс Левин

Тех, кто думает, что что эти два момента между собой не связаны, не осталось. Опрошенные LB.ua политики - тому подтверждение. Что интересно, все они также сошлись на том, что Янукович начал еще хитрее играть против Евросоюза, уже даже не скрывая, что ведет амбициозные торги и намерен победить, даже путем срыва договора.

Уже вчера, сменившие ранее тон в характеристиках Тимошенко, "регионалы" вернули себе привычную риторику. "Она преступница, вот - новое дело. Как мы такую выпустим на свободу?". При том, что такой "она" была и две недели, и месяц, и даже год тому назад. Якобы новые обвинения, оглашенные ведомством Клименко, не стали открытием для политических завсегдатаев. А почти все "говорящие головы" ПР именно такими и являются. Поэтому возврат в предыдущую коннотацию при раздаче комментариев произошел оправданно - вслед за изменением позиции власти.

Оппозиционеры сходятся во мнении: новое дело нацелено ударить по соглашению с Европой, но зачем? Если альтернатива - только Россия. И то с дубинкой, утверждает экс-нардеп Тарас Чорновил. Дубинку она эту периодически демонстрирует и это не предвещает ничего хорошего. Путин же - еще более амбициозный и злопамятный, и играет гораздо жестче и беспощаднее. Так что Европа нужна Украине. Хотя бы чтобы делать вид, что она в состоянии уворачиваться от биты.

Только вот, по мнению все того же Чорновила, частые уступки со стороны Евросоюза, за которыми наблюдает весь мир в последнее время, породили у главы государства некую уверенность: Европа примет Украину любой. Даже с сидящей Тимошенко.

"Они до сих пор не понимают, что дело Тимошенко в ЕС забыть не могут. Все лидеры Евросоюза прекрасно все понимают, и в ее невиновность никто не верит. Но она стала фактором европейской политики. Это значит, что без освобождения Тимошенко подписания не будет", - отмечает Чорновил.

Тимошенко - это фактор европейской политики. Не просто желание какого-то одного человека видеть женщину за пределами тюремных (пусть даже больничных) стен. Это даже не принцип. Это тест на пригодность, который Украина проваливает из-за не очень удачного координатора. И чем смелее Янукович становится, думая, что свыше 20 европейских стран у него в кармане, тем все жестче Путин размахивает своей дубинкой. Примеров достаточно: железная проволока на границе, километровые очереди фур на таможне, очередная блокада кондитерских изделий.

При этом виновность/невиновность Тимошенко, как таковая, никого особо не интересует. В последнее время, по мнению экс-министра иностранных дел Владимира Огрызко, все - и партии, и представители власти - руководствуются только партийными и личными интересами. Только интересами. О будущем никто не думает. Пока или уже. А ведь решается судьба 45 млн украинцев, до которых сегодня нет дела никому. Каждый отстаивает свою правоту, хоть и мнимую.

Тимошенко для Евросоюза - это прецедент. Наверняка, европейские лидеры догадываются, что уголовные дела возбуждались против нее не с воздуха. Вот только вина, как утверждает Тарас Чорновил, доказана не была.

"Суд Киреева, суд по ЕЭСУ судом считать нельзя. Это судилище, абсолютно незаконная расправа, ничего больше. И поэтому она может считаться невиновной - в реальном, честном суде ее дело никогда не рассматривалось", - акцентировал он в комментарии LB.ua.

При этом он уверен, что экс-премьер причастна к отмыванию денег Павлом Лазаренко.

"Все мы прекрасно понимаем, что все эти дела были, через Сомали, через другие структуры прокачивались деньги. Это все доказано. Было известно и в Америке, и в Европа - везде. И нам известно. Когда защитники Тимошенко (Сергей Власенко - ред.) рассказывают, что этого всего не было, потому что когда-то там в одном из американских судов конкретно об этом эпизоде ничего не сказано, это так отдает враньем. Оно может сравниться только с другим враньем - наших чиновников, которые рассказывают, как их беспокоит справедливость", - заявил экс-нардеп.

При этом он добавил, что "на фоне миллиардных разграблений, которые наблюдаются сегодня, обвинять Тимошенко в отмывании 200 млн долларов, как-то несерьезно и нечестно, не порядочно и угрожающе для всей системы украинского государства на будущее".

Сразу два политика выразили надежду на благоразумие европейской стороны - Владимир Огрызко и Юрий Стець. Они надеются, что Евросоюз не расценит заигрывание украинской стороны как отказ от подписания соглашения. А вот Чорновил считает, что вероятность его подписания сегодня не превышает 25%. А до конца недели - когда депутаты соберутся голосовать за законопроекты, предусматривающие решение вопроса Тимошенко - станет понятно, сохранятся ли ли вообще эти 25%. 

К тому же по новому делу Тимошенко возникает всего один вопрос: не виновна ли она. А почему именно сейчас? О делах Павла Лазаренко было известно давно. О его связи с Тимошенко - тоже. Почему же именно сейчас Европе снова предоставляют аргумент несовершенства украинской власти - и той, и этой. С этим ЕС знаком и так.

Ответ, по мнению депутата от "Батькивщины" Арсена Авакова, однозначен: власть проводит очередную отвлекающую кампанию. Вот только от чего именно отвлекают - вопрос. Позже в своем Facebook Аваков написал, что если вопрос по Тимошенко и прокуратуре не решится до конца недели - а оппозиция готова на любую форму компромисса, утверждает он, - депутаты перейдут к решительным действиям. Т.е. заявлений Яценюка по типу "мы требуем исключительно помилования" больше не будет. Оппозиция свою битву проиграла. По сути так ни разу и не выступив на поле боя. Открытым все еще остается вопрос-надежда: не проиграет ли свою битву Евросоюз. А с ним и вся Украина.