Все публикацииПолитика

Поляки предложили Януковичу отпустить Тимошенко лечиться, а потом снова посадить в тюрьму

Это польская практика перерыва в отбывании наказания

Поляки предложили Януковичу отпустить Тимошенко лечиться, а потом снова посадить в тюрьму
Фото: Макс Левин

Украинские власти могут решить проблему лечения Юлии Тимошенко, использовав польскую практику перерыва в отбывании наказания, которая применяется в ситуациях, когда необходимое лечение невозможно обеспечить в условиях заключения.

Об этом в статье для ZN.UA пишет известный польский политик и экономист, депутат Сейма Республики Польша Марчин Свенчицки.

"Я вспомнил о польском институте перерыва в отбывании наказания, применяющегося, в частности, в ситуациях, когда необходимое лечение невозможно обеспечить в условиях заключения. Этой идеей я поделился с влиятельной представительницей Партии регионов, являющейся народным депутатом; она весьма заинтересовалась темой, попросив прислать ей детали такого института (совокупности правовых норм), поскольку в Украине похожего юридического механизма нет. Вернувшись в Варшаву, я тут же с большим удовольствием передал все подробные сведения об этом правовом инструменте", - сообщил Свенчицки.

По словам депутата, перерыв в отбывании наказания может стать оптимальным компромиссом.

Он не означает снятия вины, а является стандартным действием, совершаемым тогда, когда невозможно в условиях тюрьмы лечить заключенного без значительного ухудшения его здоровья. В Польше такой перерыв предоставляет суд.

С ходатайством о предоставлении перерыва в суд может обратиться не только само заинтересованное лицо или его защитник, но и начальник пенитенциарного учреждения. Прокурор может подать на это жалобу, которая должна быть рассмотрена судом в течение двух недель.

Процесс помилования экс-премьера Юлии Тимошенко довольно сложный, и Президент Украины будет делать все возможное, чтобы его решить. Однако поступать вопреки конституционным нормам было бы неправильно, особенно в период подписания соглашения с Европейским союзом. — Владимир Олийник,народный депутат Партии регионов

Суд может сократить перерыв, если осужденное лицо не использует его с той целью, для которой он предоставлялся. Перерыв может продолжаться до года, а в особых случаях - и дольше. После годового перерыва суд может условно прекратить отбытие остатка наказания, если убедится в том, что осужденный будет соблюдать правовой порядок и не будет снова совершать преступления.

"Есть очень серьезный риск того, что без решения проблемы Тимошенко согласия достичь не удастся, ведь для подписания соглашения об ассоциации мало лишь рекомендаций Европейской комиссии, даже если они были представлены... Власти Украины не удалось убедить западное общественное мнение, что в деле Юлии Тимошенко нет элементов политики", - подчеркнул Свенчицки.

Напомним, в пятницу, 4 октября, члены мониторингововой миссии Европейского парламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали президенту Украины Виктору Януковичу ходатайство о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко.

Тогда же стало известно, что экс-премьер Юлия Тимошенко приняла предложение от миссии Европарламента о лечении в Германии.