Все публикацииПолитика

Азаров: картофеля собрано в два раза больше, чем требуется

Премьер призывает не верить заявлениям о дефиците картофеля

Азаров: картофеля собрано в два раза больше, чем требуется

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что заявления о дефиците картофеля не имеют под собой никакого основания.

"В последние дни в определенных средствах массовой информации муссируется мнение о недостаточных объемах выращивания в Украине овощей и картофеля и соответственно об их резком подорожании. Безусловно, дождливая погода затрудняет сбор урожая в сентябре. Но напомню так называемым экспертам, которые намеренно создают ажиотаж, что на 1 сентября, к началу «дождливого периода», картофель было собрано на 70% площадей, что на 11 тысяч гектаров больше, чем на аналогичную дату предыдущего года. Урожай уже составляет около 15 млн тонн, или на 574 тысяч тонн больше предыдущего года", - сказал премьер, открывая заседание правительства.

"Сейчас картофеля уже собрано почти 20 миллионов тонн, а валовой сбор прогнозируется в объеме 22 миллионов, что почти на уровне прошлого года. При том, что на потребление населением требуется в год 6,3-6,5 миллиона, на семена - около 6 миллионов тонн. То есть мы имеем примерно два уровня запасов картофеля", - добавил Азаров.

При этом премьер признал факты подорожания картофеля и поручил их проверить.

"Например, на прошлой неделе цена на картофель в Киеве составляла 4,2-5,3 гривен за килограмм, а уже после сообщений в СМИ предположений относительно неурожая цена на отдельных рынках повысилась до 6-8 гривен. Такие случаи за последнюю неделю также обнаружены и в Житомирской, Львовской и Кировоградской областях. Это свидетельствует о том, что местные органы исполнительной власти неудовлетворительно выполняют функцию контроля за формированием цен на овощи и картофель", - сказал премьер.

Напомним, накануне вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко заявил, что плохая погода может привести к дефициту картофеля на украинскому рынке. По его словам, на сегодня в Украине убрано менее половины площадей картофеля. Он также добавил, что, по оценкам ассоциации, в Украине будет собрано на 40% меньше потребности в картофеле.