Все публикацииПолитика

"Серому кардиналу Кремля" могут поручить улучшать отношения с Украиной

Источники говорят, что Владислав Сурков уже изучает отношения Москвы и Киева

"Серому кардиналу Кремля" могут поручить улучшать отношения с Украиной
Фото: openspace.ru

Бывший замглавы администрации президента России Владислав Сурков, которого на протяжении 2000-х годов называли "серым кардиналом Кремля", вернется во власть в статусе помощника президента Владимира Путина и будет курировать отношения с Украиной.

Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на "влиятельные источники".

По данным "Газеты.Ru", указ о назначении Суркова готов и ждет своего подписания, о новом назначении может быть объявлено уже на следующей неделе.

Такую же информацию со ссылкой на "сразу несколько осведомленных источников" подтверждает "Московский комсомолец". Впрочем, отмечает газета "сам экс-вице-премьер через третьих лиц опровергал сведения о своем будущем назначении. Пока официально не подтверждают эту информацию и в Кремле".

По данным же СМИ, Сурков уже сам подобрал команду сотрудников и провел первые встречи с экспертами, владеющими темой.

Как ожидается, российско-украинские отношения станут одним из главных направлений, которыми Сурков займется в администрации президента РФ.

"Координацией на украинском фронте "наверху" сейчас недовольны: серьезно просел товарооборот с соседями, разразилась таможенная война. Но самое главное - намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое пытается пресечь на корню Кремль", - пишет "МК".

По всей видимости, отмечает издание, возможное назначение Суркова на украинское направление стало бы его серьезным усилением. "Влиятельного чиновника могут бросить на помощь послу Михаилу Зурабову, который явно не справляется: ходят слухи о его предстоящей отставке", - напомнили журналисты.

В администрации президента Украины Виктора Януковича считают, что Кремль и Сурков в частности не в состоянии изменить намерения Киева подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года.