Все публикацииПолитика

Глазьев предрек Украине дефолт через полгода

Советник Путина объяснил, почему экономике Украины предстоит обвал.

Глазьев предрек Украине дефолт через полгода
Фото: job-sbu.org

Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами.

Такое мнение Радиостанция Эхо Москвы высказал советник президента РФ Сергей Глазьев.

"У нее дефицит платежного баланса, хронический и большой, который закрывается сегодня растущим внешним долгом. И хотя доля внешнего долга по отношению к ВВП Украины не так велика, где-то 40% с небольшим, но он краткосрочный. Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через 2-3 месяца, может быть, через полгода. Это в критической степени зависит от торгового баланса, от условий торговли", - заявил он.

При этом советник президент РФ отметил, что дефицит формируется при торговле Украины с Россией "из-за того, что Украина платит дорого за энергоносители и сохраняются барьеры по экспорту украинских товаров в Россию".

"Если Украина идет к нам в Таможенный союз, все эти проблемы снимаются автоматически. Плюс она получает возможность доступа к нашим кредитным ресурсам", - рассказал Глазьев.

По его словам, до 2030 года за счет участия в Таможенном союзе ВВП Украины может вырасти в целом на 7%. "Она (Украина) в 2030 году будет иметь на 7% больше валового продукта, чем имела бы, находясь в нынешнем состоянии", - сказал он.

"И наоборот, подписание соглашения с Евросоюзом Украине экономически дает минус, потому что прогнозируется рост импорта на 2, может быть, 4 млрд. долларов, вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка. Украина делегирует Европейскому Союзу свои полномочия по принятию технических регламентов, снимает импортные пошлины в торговле с Европейским Союзом", - рассказал советник президента РФ.

Глазьев также заявил, что в случае подписания украинской стороной соглашения об Ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли, Россия будет вводить импортные тарифы против украинских товаров.

"Мы понимаем, что, принимая технические регламенты Евросоюза и не давая ни копейки денег на модернизацию и перевооружение украинских предприятий, эти предприятия – производителя одежды, продовольствия, оборудования - не смогут работать по европейским техническим регламентам. Значит, они придут к нам со своей продукцией, им больше некуда идти, украинский рынок для них закроется", - заявил советник.

Необходимо отойти от выборочного применения правосудия, реформировать сталинскую систему прокуратуры и установить прозрачное избирательное законодательство.— Радослав Сикорский, министр иностранных дел Республики Польша

По его словам, согласно соглашению, Украина делегирует Европейскому союзу свои полномочия по принятию технических регламентов и снимает импортные пошлины в торговле с Европейским союзом.

"Это означает, что украинские товары начнут вытесняться европейскими. Потому что зона свободной торговли, хоть и написано, что она будет 10 лет создаваться, но по 70% товаров обнуление импортной пошлины наступает уже с первого месяца после вступления этого соглашения в силу", - подчеркивает советник российского президента.

"Если мы видим, что товары начинают перетекать на наш рынок, в том числе украинские, вытесняемые европейскими, то мы в этом случае будем против украинских товаров вводить импортный тариф. То есть по мере того, как Украина обнуляет импортный тариф с Европой, мы вводим импортный тариф с Украиной", - отметил Глазьев.