Все публикацииПолитика

Азаров нашел вину украинских экспортеров в торговой войне с Россией

Компании предупреждали на протяжении полутора месяцев, заявил премьер

Азаров нашел вину украинских экспортеров в торговой войне с Россией
Фото: Макс Левин

Премьер Николай Азаров заявил, что украинские экспортеры частично сами виноваты в проблемах, которые возникли на российской таможне.

Об этом он заявил, открывая заседание правительства, передает "РИА Новости - Украина".

"На протяжении полутора месяцев российская таможня выдавала так называемые профили риска касательно отдельных групп товаров, которые вызывали некоторые замечания. К сожалению, часть украинских компаний-экспортеров не обратили надлежащего внимания на усиленные требования российских таможенников, и именно из этого необходимо сделать выводы организаторам бизнеса", - сказал Азаров.

Напомним, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров. Украинские компании заявляют, что их поставки на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов. Киев и Москва вели переговоры об урегулировании ситуации, 20 августа министерство доходов и сборов Украины сообщило о возвращении таможенного режима в штатный режим, однако 21 августа стало известно, что растаможивание украинских товаров на границе продолжается с применением дополнительных мер контроля.

Федеральная таможенная служба пояснила, что в так называемую группу риска попали товары, которые, по оценке российского ведомства, не имели сертификата происхождения, оформленного надлежащим образом.