Все публикацииПолитика

В США призвали Украину прислушаться к решению Европейского суда

И освободить Тимошенко

В США призвали Украину прислушаться к решению Европейского суда
Фото: Макс Левин

Сенатор США Роб Портман (Республиканская партия, Огайо) призвал освободить лидера украинской оппозиции Юлию Тимошенко на основе недавнего решения Европейского суда по правам человека в ее деле.

Об этом говорится в пресс-релизе, который накануне обнародовал офис сенатора, передает пресс-служба «Батькивщины».

«Я призываю Украину прислушаться к решению Европейского суда по правам человека и освободить Тимошенко из тюрьмы», - заявил Роб Портман.

По его словам, это продемонстрирует миру преданность Украины демократии, а также право на несогласие с мнением власти без страха попасть за решетку.

Кроме того, в документе отмечается, что Роб Портман выступил соавтором резолюции Сената США, предложенной сенатором Диком Дурбином (Демократическая партия, Иллинойс), с призывом освободить бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко в свете недавнего решения Европейского суда по правам человека. В резолюции также напоминается, что многочисленные политические и правозащитные группы назвали обвинения против лидера оппозиции политически мотивированными и проявлением выборочного преследования.

Напомним, 30 апреля, Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание и арест бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Соединенные Штаты вновь продолжают призывать украинскую власть к освобождению экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.