Все публикацииПолитика

ООН: отношение Украины к беженцам мешает упрощению визового режима с ЕС

Сейчас в Украине живут лишь 2500 беженцев.

ООН: отношение Украины к беженцам мешает упрощению визового режима с ЕС
Фото: comments.ua

Одним из факторов, которые мешают упрощению визового режима с Евросоюзом, является негативное отношение к проблемам беженцев в Украине.

Об этом заявили в региональном Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как говорится в обращении представителя УВКБ ООН Олдриха Андрисека, в Украине бытуют заблуждения о том, что беженцы - это просто мигранты, которые ищут лучшую жизнь.

По его словам, украинцы часто думают, что с помощью ограничительных процедур предоставления убежища, направленных на исключение, а не включение, удастся решить социальные и политические проблемы, а внедрение законодательства, которое обходит международные договорные обязательства или европейские стандарты в сфере убежища и прав человека, будет приемлемым.

"Из-за этого всего … Украина - опасная страна для многих настоящих беженцев. Прибегая к такой политике, Украина отказывает себе в месте среди цивилизованных наций, которые уважают международное право. Из-за такой позиции Украина ставит очередную преграду на пути к упрощению визового режима с ЕС", - подчеркнул Андрисек.

По его данным, в настоящее время всего лишь 2500 беженцев живут в Украине. Ежегодно только 1500 заявлений с просьбой предоставить убежище принимаются в Украине. 9 из 10 таких заявлений получают ответ "Нет".

"Слишком многие люди остаются без каких-либо документов, слишком мало людей получают разрешение на работу…. Многие из них живут в страхе и борются за выживание. Очень многие беженцы не могут даже получить надлежащие документы", - отмечено в обращении.

Напомним, усиленное соглашение с Европейским Союзом об упрощенном порядке выдачи виз для граждан Украины вступит в силу 1 июля 2013 года.