Все публикацииПолитика

Вопрос Тимошенко влияет на председательство Украины в ОБСЕ

Украину призывают откровенно рассмотреть этот вопрос.

Вопрос Тимошенко влияет на председательство Украины в ОБСЕ
Фото: podrobnosti.ua

Вопрос бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко влияет на нынешнее председательство Украины в ОБСЕ.

Об этом заявил Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Дзанниер

Вместе с тем он отказался комментировать утверждения министра иностранных дел Леонида Кожары, который в этом году является председателем ОБСЕ, что в Украине нет политических заключенных, сообщает Радио Свобода.

По словам Дзанниера, это внутренний вопрос Украины, и Кожара сам несет полную ответственность за такое заявление.

«Есть определенные вопросы, которые должно решить страна, председательствующая в ОБСЕ. Я, со своей стороны, приветствую шаги, принятые в отношении некоторых политических деятелей, которые были заключены, особенно по Луценко, бывшему министру (внутренних дел), с которым мы сотрудничали по ряду проектов ОБСЕ», - сказал генеральный секретарь организации.

Украинская власть и оппозиция не могут решить вопрос Юлии Тимошенко без помощи Европы.— Виктор Ющенко, экс-президент

«Очевидно, остается вопрос Тимошенко, и с этим вопросом Украина должна справиться сама. Этот вопрос верховенства права. Мы, конечно, очень хорошо знаем о дискуссии по этому вопросу», - добавил он.

При этом Дзанниер отметил, что "как нынешняя страна-председатель ОБСЕ, организации, которая поддерживает верховенство права и права человека, Украина должна откровенно рассмотреть этот вопрос".

Напомним, с 1 января 2013 года Украина председательствует в ОБСЕ.

Президент Европейской народной партии Вильфрид Мартенс исключает подписание соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной на саммите "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе (Литва), если страна не выполнит взятых на себя обязательств, в частности освобождения Юлии Тимошенко.