Все публикацииПолитика

Яценюк требует от Януковича обнародовать директивы о меморандуме с ТС

В оппозиции отмечают, что меморандум противоречит закону об основах внутренней и внешней политики

Яценюк требует от Януковича обнародовать директивы о меморандуме с ТС
Фото: ictv.ua

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк потребовал от Президента Виктора Януковича пояснений, на основании каких директив премьер-министр Николай Азаров подписал так называемый «Евразийский меморандум» с Таможенным союзом.

Об этом он сообщил с парламентской трибуны в ходе реплик руководителей фракций в ходе утреннего заседания Верховной Рады.

Яценюк потребовал, чтобы парламент рассмотрел и принял законопроект, запрещающий подписание каких-либо документов, мешающих европейской интеграции, которую выбрала Украина, передает НБН.

По его словам, оппозиция требует от президента Виктора Януковича обнародования детектив, на основании которых премьеру было поручено подписание этого меморандума.

«Мы требуем,чтоб премьер-министр Украины не подписывал документы, где предусмотрено, что Украина будет воздерживаться от действий и заявлений, которые противоречат интересам Таможенного и Евразийского союза, хотя ни Таможенный, ни Евразийский союзы на себя такие обязательства не брали», – отметил оппозиционер.

Напомним, 31 мая, премьер-министр Украины Николай Азаров в столице Беларуси Минске во время заседания представителей государств-участников Единого экономического пространства подписал меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией (исполнительный орган Таможенного союза) и Украиной.

Меморандум предполагает участие Украины в работе Евразийской экономической комиссии и ее структурах.