Все публикацииПолитика

Лутковская сказала, почему рано просить помилования Тимошенко

Юрия Луценко отпустили быстро из-за европейских стандартов.

Лутковская сказала, почему рано просить помилования Тимошенко
Фото: obozrevatel.com

Омбудсмен Валерия Лутковская не подала прошение о помиловании бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, поскольку по ее делу еще продолжаются процессуальные действия, в отличии от дела Юрия Луценко

Об этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека заявила «Интерфакс-Украина».

«Что касается ситуации с бывшим министром внутренних дел Украины Юрием Луценко, то в отношении него, как и в отношении других лиц, имена которых фигурируют в соответствующем указе президента о помиловании, отечественные суды закончили все процессуальные действия», - сказала она.

В то же время Лутковская отметила, что в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко такие процессуальные действия еще продолжаются.

«Хочу также отметить, что к президенту Украины поступили прошения о помиловании Юрия Луценко от меня, а также от бывшего президента Европейского парламента Пэта Кокса и бывшего президента Республики Польша Александра Квасьневского, поддержанное женой Юрия Луценко Ириной», - подчеркнула Лутковская.

Отвечая на вопрос, почему власти так быстро отреагировали на просьбу о помиловании Луценко, омбудсмен отметила: «Учитывая европейские стандарты в области прав человека, была начата процедура помилования в кратчайшие сроки. Государственные органы сработали оперативно, действуя в рамках реформирования и гуманизации украинской правовой системы».

Напомним, президент Виктор Янукович 7 апреля подписал указ о помиловании шести осужденных, в частности - Юрия Луценко и Филипчука.

Как известно, в 2011 году суд приговорил Луценко к 4 годам лишения свободы за должностные преступления. Срок его заключения должен был закончиться в декабре 2014 года.