Все публикацииПолитика

Создание финполиции приведет к формированию тоталитарной репрессивной машины, - Продан

Финансовой полиции планируется предоставить 33 права.

Создание финполиции приведет к формированию тоталитарной репрессивной машины, - Продан
Фото: Макс Левин

При создании финансовой полиции из Украины выведут свои инвестиции и активы все, кто не готов их отдавать.

Такое мнение в комментариях журналистам высказала народный депутат, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан.

«Созданием финансовой полиции продолжается формирование тоталитарной репрессивной машины, но уже откровенно, без всякого сокрытия истинных намерений. Финансовая полиция дает возможность оказывать давление как на любое предприятие, так и на любой орган власти», - отметила парламентарий.

Продан обратила внимание, что Кабмин планирует возложить на новую структуру не только функции аналитики финансовой системы страны, но и проверку достоверности бухгалтерского учета предприятий, имеющих любые отношения с государственными средствами, в т.ч. и тех, которые получали средства от фондов социального страхования.

Впрочем, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики указывает на то, что принять законопроект о создании Службы финансовых расследований (финансовой полиции) будет уже сложно. В первую очередь из-за того, что под ее влияние попадут сами народные депутаты и их бизнес. «Под действие новой службы в случае принятия такого проекта попадет 99 предприятий всех форм собственности. А тут уже никаких ограничений для работы представителей службы нет», - констатирует народный депутат.

Финансовой полиции планируется предоставить 33 права, среди которых:

  • проверять у граждан документы, связанные с деятельностью службы;
  • вызывать граждан, а в случае неявки без уважительных причин - подвергать их приводу;
  • задерживать на 24 часа лиц, изъявивших неповиновение законному требованию представителя службы;
  • входить беспрепятственно в любое время суток на территорию и в помещения всех юридических лиц с целью пресечения преступлений;
  • проводить плановые и внеплановые ревизии предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности;
  • определять размер убытков, нанесенных государству;
  • применять оружие.

«Процедур по реализации этих прав в проекте закона нет, а все полномочия по их утверждению предоставлены главе службы и Кабмина, поэтому понятно, какими они будут», - резюмировала Продан.