Все публикацииПолитика

В ЕС посоветовали Украине разобраться с проблемой эмиграции

По словам Томбинского, этому поможет эффективная региональная политика.

В ЕС посоветовали Украине разобраться с проблемой эмиграции
Фото: argumentua.com

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский считает, что эффективная региональная политика Украины позволит остановить выезд украинцев за границу.

Об этом он сказал на конференции "Укрепление способности регионов относительно развития человеческого капитала. Новые экономически обоснованные подходы к сбалансированию спроса и предложения навыков".

"Украина, к сожалению, теряет население, поскольку большое количество людей видят лучшие возможности за границей. Региональная политика может стать инструментом, чтобы остановить демографический упадок Украины", - отметил посол ЕС.

Он подчеркнул, что необходимо создать хорошие условия для украинцев, построить инфраструктуру для того, чтобы люди могли получать хорошее образование и иметь хорошие условия для бизнес-деятельности.

Томбинский отметил, что европейская региональная политика показала успешность и помогла изменить ситуацию в ряде стран Евросоюза.

"Если вы посмотрите на Польшу, то увидите, каким образом страна сейчас изменилась благодаря региональной политике ЕС: это не только большая финансовая поддержка, но и изменения философии, каким образом (должны) регионы развиваться", - отметил он.

Томбинский напомнил, что в январе 2013 года ЕС инициировал программу "Поддержка политики регионального развития Украины", бюджет которой составляет 31 млн евро.

Напомним, в 2011 году количество эмигрировавших из Украины граждан уменьшилось на 8,7%, или на 1 167 человек по сравнению с 2010 годом до 12 272 человек.