Все публикацииПолитика

У Владимира и Евгения Щербаня был серьезный конфликт, - Кужель

Экс-губернатор вышел из партии и больше не приходил на заседания фракции.

У Владимира и Евгения Щербаня был серьезный конфликт, - Кужель
Фото: Макс Левин

Владимир Щербань стал губернатором Донецкой области благодаря бизнесмену Евгению Щербаню.

Об этом во время дачи свидетельских показаний заявила народный депутат Александра Кужель, отметив при этом, что о "тандем между Евгением и Володей Щербанем был очень тесным".

"Весь Донецкий регион был под Евгением Щербанем. Два Щербаня - это был первый заход капитала в украинский парламент. Евгений был главный. Я сначала думала, что они братья. Только потом узнала, что это не так", - отметила Кужель.

Однако, сообщила она, незадолго до убийства Евгения Щербаня отношения с экс-губернатором резко испортились.

"Женя очень серьезно занимался партийным строительством. Он больше занимался в последнее время политикой, а не бизнесом. Когда в 1996 году была создана фракция, Щербань объявил, что собирается вести Марчука в президенты. Мы были все удивлены. Я лично была недовольна Марчуком как премьером", - рассказала Кужель.

"Володя (Владимир Щербань - ред.) взбеленился. Он больше на фракцию не приходил. Вышел из партии (Либерально партии - ред.). Т.е. конфликт был достаточно серьезным", - добавила она.

По ее мнению, негативную роль в судьбе Евгения Щербаня сыграли внутренние враги в области.

"У нас даже мысли не возникало, что это было убийство экономическое, а не политическое. Он решал все конфликты", - акцентировала Кужель, поскольку многие слышали, что он фактически подписываел контракты с ЕЭСУ.

Кроме того, она отметила, что убийство Щербаня никто не мог организовать, кроме спецслужб.