Все публикацииПолитика

Украина думает об ассоциированном членстве в ТС, - Кожара

Таможенный союз является одним из приоритетов внешней политики Украины.

Украина думает об ассоциированном членстве в ТС, - Кожара
Фото: http://obozrevatel.com

По словам министра иностранных дел Украины Леонида Кожары, Украина продолжает переговоры с Таможенным союзом о формате сотрудничества и надеется найти компромиссный вариант.

Об этом министр заявил сегодня в рамках заседания Европейской Бизнес Ассоциации, передает РБК-Украина.

"История существования многих экономических объединений говорит о том, что любая страна может найти точки соприкосновения, каким образом сотрудничать с теми или иными экономическими организациями. Можно говорить и о статусе ассоциированного членства, и о частичном присоединении к тем или иным уставным документам", - сказал Кожара.

"Отношения Украины с РФ, Таможенным союзом также носят приоритетный характер. Россия была, есть и будет очень важным партнером", - заявил он.

Министр отметил, что на данном этапе Украине и России необходимо найти оптимальный формат сотрудничества: "Мы ищем модальность взаимодействия с ТС. На сегодняшний день это не так просто".

По его словам, уставные документы Таможенного союза таковы, что присоединиться к союзу нельзя частично.

"Думаю, что это предмет переговоров на этот год. Любая страна может найти точки соприкосновения, каким образом сотрудничать с союзом", - отметил Кожара.

Он отметил, что переговоры о сотрудничестве с Таможенным союзом будут продолжены в текущем году.

Напомним, 13-14 января состоялся визит в Украину главы МИД РФ Сергея Лаврова, во время которого он заявил, что руководство России и Украины не видит противоречий между стремлением обеих стран к укреплению связей с Европой и усилением взаимодействий на пространстве СНГ.

В то же время, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что государства, желающие присоединиться к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана, должны подписывать все принятые в нем документы, а не какую-то их часть.