Все публикацииПолитика

Янукович вообще не понимает, что такое сотрудничество с ЕС, - депутат Бундестага

Немецкий депутат прокомментировала новое дело Тимошенко.

Янукович вообще не понимает, что такое сотрудничество с ЕС, - депутат Бундестага
Фото: obozrevatel.com

Новые обвинения против Юлии Тимошенко перечеркивают перспективу подписания соглашения об ассоциации с ЕС в 2013 году.

Об этом говорится в пресс-релизе депутата немецкого Бундестага от Партии зеленых Виолы фон Крамон, опубликованном на ее официальном сайте, передает Тиждень.ua

"Обвинение в убийстве против Юлии Тимошенко является очевидной попыткой правительства и прокуратуры Украины объединенными усилиями навсегда избавиться единственного серьезного политического соперника. Если ее признают виновной, лидеру оппозиции грозит пожизненное заключение", - отмечает фон Крамон.

По словам депутата, дело перечеркивает повторяющиеся Януковичем заявления, что Украина еще в 2013 году ратифицирует парафированное соглашение об ассоциации с ЕС.

"Это свидетельствует о том, что в Киеве вообще не поняли, что означает сотрудничество с ЕС. Еще во время подписания соглашения в конце 2012 года Украина обязалась признавать верховенство права и свободу прессы, реформировать систему судопроизводства и выполнить условия торговой сделки. Пока же правительство далеко даже от частичного выполнения этих пунктов. Поэтому о своевременной ратификации с точки зрения ЕС не стоит и думать", - добавляет депутат.

Как известно, накануне президент Виктор Янукович заявил, что на ноябрьском саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Украина планирует подписание Соглашения об ассоциации "Украина-ЕС".

Напомним, 18 января, генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что экс-премьеру Юлии Тимошенко «вручено подозрение» в организации убийства нардепа Евгения Щербаня в 1996 году. Статья, по которой Тимошенко предъявлено обвинение по делу нардепа Щербаня предусматривает пожизненное заключение.