Все публикацииПолитика

"Батькивщина" хочет уволить Пшонку на внеочередном заседании Рады

Заседание парламента из-за Тимошенко может состояться 29 января.

"Батькивщина" хочет уволить Пшонку на внеочередном заседании Рады
Фото: EPA/UPG

Фракция "Батькивщина" выступает за созыв внеочередной сессии Верховной Рады во вторник, 29 января, для рассмотрения увольнения генерального прокурора Виктора Пшонки.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии "Фронт змін".

Соответствующе письмо на имя председателя Рады Владимира Рыбака направил председатель фракции Арсений Яценюк в понедельник. В письме также указаны вопросы, которые предлагается рассмотреть на этой сессии.

Партия регионов готова помочь коллегам из оппозиции собрать 150 голосов для инициирования внеочередного заседания парламента "по вопросу Тимошенко" и дать недостающие голоса. Мы готовы это сделать, поскольку заинтересованы в установлении истины во многих вопросах, связанных с Тимошенко.— Владимир Олийнык, Партия регионов

В частности, предлагается рассмотреть вопрос об отставке генпрокурора в связи с возможным участием органов прокуратуры в политических преследованиях и, в частности, выдвижением политически мотивированных обвинений против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Помимо этого, повесткой внеочередной сессии предусмотрено рассмотрение создания временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств возможного нарушения Конституции при аресте и заключении Тимошенко и Луценко.

Также предлагается заслушать информацию Пшонки, министра внутренних дел Виталия Захарченко, председателя Службы безопасности Украины Александра Якименко относительно ситуации с соблюдением прав заключенных, возможного участия правоохранительных органов в политических преследованиях, нарушения гарантий деятельности депутатов Рады при выдворении 18 января их из блока Центральной клинической больницы "Укрзализныци" в Харькове, где содержится Тимошенко. Повесткой предусматривается также рассмотрение политической ответственности Захарченко и Якименко.

Яценюк просит в письме спикера дать распоряжение аппарату парламента изготовить листы для сбора подписей за проведение внеочередной сессии с такой повесткой дня.

Напомним, 18 января партия "УДАР" инициировала срочный созыв внеочередной сессии Верховной Рады и началат сбор подписей за это.Перед этим стало известно, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству Евгения Щербаня в 1996 году. Следственная группа вручила в пятницу экс-премьеру Юлии Тимошенко официальное подозрение в совершении этого преступления по статье 93 Уголовного кодекса Украины (убийство).