Все публикацииПолитика

Лавров рассказал о поиске новых форматов в газовых отношениях

Переговоры ведутся и по поставкам, и по транзиту.

Лавров рассказал о поиске новых форматов в газовых отношениях

Украина и Россия ведут интенсивные переговоры по выработке новых форматов сотрудничества в газовой сфере.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Черновицком национальном университете.

"Интенсивно ведутся переговоры по выработке новых форматов сотрудничества в сфере поставок в Украину и транзита через Украину европейским потребителям российского газа. Мы исходим из необходимости обеспечения в этой сфере стабильных и взаимовыгодных условий, отвечающих долгосрочным интересам и России, и Украины", — сказал Лавров.

В Черновцах 13-14 января проходит седьмое заседание подкомитета по международному сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.

Напомним, Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. В этих условиях страна пытается снизить закупки российского газа и ищет альтернативные источники поставок. Между тем российский "Газпром" в конце прошлого года анонсировал серьезные планы по увеличению транзита газа через Беларусь — работа над этим начнется в 2013 году, в реконструкцию мощностей вложат около 2 миллиардов долларов. Если добавить к этому работающий "Северный поток" и строящийся "Южный поток", газотранспортная система Украины, через которую сейчас осуществляется больше половины поставок российского газа в Европу, в перспективе может оказаться невостребованной.