Все публикацииПолитика

Тимошенко: Янукович отменил День Свободы из-за страха

Экс-премьер обратилась к украинцам в годовщину "оранжевой революции".

Тимошенко: Янукович отменил День Свободы из-за страха

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена в возобновлении официального празднования Дня свободы 22 ноября.

Об этом говорится в обращении Тимошенко по случаю Дня Свободы, передает пресс-служба БЮТ.

«В незабываемые осенние дни 2004 года стремления к свободе объединило граждан Украины. Майдан дал возможность каждому человеку почувствовать, понять, что настоящая свобода - у него внутри, она является основной ценностью, но за нее нужно бороться и ее нужно защищать», говорится в поздравлении лидера оппозиции.

В то же время Тимошенкоотметила, что легкомыслие одних политиков и недальновидность других в конце концов привели к власти Виктора Януковича, "который даже понятия "свобода" воспринимает как собственную угрозу".

"Именно из-за этого страха Янукович отменил День Свободы, наивно полагая, что формально, простым президентским указом можно отнять его у народа, сделать людей безропотными рабами, молча наблюдать за коррупционной властью, беззастенчиво использовать государство для собственного обогащения и игнорировать права людей", - сказала она.

Экс-премьер убеждена, что нынешние парламентские выборы показали, что "ничего у него (Януковича – ред.) не получится". "Украинцы еще раз продемонстрировали, что мы - независимая, свободолюбивая нация, которая никогда не отступит от важных для себя принципов. Знаю, что придет время, и 22 ноября снова станет общегосударственным праздником - Днем свободы. Верю, что это будет скоро, потому что этот режим долго не продержится. С Днем свободы Вас, мои родные! С Днем свободы, моя Украина!", - подытожила Тимошенко.

Напомним, День Свободы отмечался в Украине 22 ноября. Этот праздник был установлен 19 ноября 2005 года указом Президента Украины Виктора Ющенко.

30 декабря 2011 года Президент Украины Виктор Янукович подписал указ, согласно которому 22 января определено как День Соборности и Свободы Украины.