Все публикацииПолитика

Луценко доставили в суд как Президента

Адвокат подозревает, что экс-министра сегодня отвезут в колонию.

Луценко доставили в суд как Президента
Фото: EPA/UPG

Экс-министра внутренних дел Юрия Луценко везли из колонии в  Апелляционный суд Киева как Президента – быстро и везде перекрывая дороги.

Об этом во время перерыва в судебном заседании журналистам сообщил адвокат Луценко Алексей Баганец, ссылаясь на слова своего подзащитного.

«Он говорит, что его подняли в 5 утра, долго ожидали, чтобы ничего неразрешенного не вывез, а затем везли как Президента – быстро и везде перекрывая дороги», - сказал Баганец.

Продвижение соглашения об ассоциации будет способствовать освобождению Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и других политзаключенных.   — Павел Залевский, депутат Европарламента

В то же время адвокат отметил, что не ожидает, что Апелляционный суд удовлетворит жалобу Луценко и оправдает его по второму приговору.

«Приговор Луценко имеет политический характер, потому ожидать от украинской судебной системы оправдания не стоит», - сказал адвокат.

В то же время он заметил, что стороне защиты, самому подсудимому нужно пройти в Украине все судебные инстанции для того, чтобы получив негативное решение, обратиться в Европейский суд по правам человека.

Также Баганец подчеркнул, что у него есть подозрения, что суд сегодня попытается до позднего вечера уложиться по всей судебной процедуре, принять постановление и отвезти Луценко обратно в Менскую колонию.

По словам Баганца, в случае же, если суд перенесет оглашение постановления, Луценко должны поместить в Киевское СИЗО.

Напомним, сегодня Апелляционный суд Киева начал рассмотрение жалобы Луценко на решение Печерского районного суда г. Киева по делу о продлении слежки за экс-водителем бывшего заместителя главы СБУ Валентином Давыденко.

Печерский райсуд 17 августа 2012 года объявил приговор по делу по обвинению Луценко, а также Владимира Тарасенко и Олега Павленова в служебной халатности при расследовании дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Экс-министр получил два года ограничения свободы. 21 августа он подал апелляцию на этот приговор.