Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: проблемы округа Татьяны Чорновил

На "Вечере с Николаем Княжицким" говорили о выборах, педагогике и развитии Украины.

ТВ: проблемы округа Татьяны Чорновил

Последний выпуск "Вечера с Николаем Княжицким" был скорее философским, нежели общественно-политическим, за исключением первого интервью.

Первой гостьей студии Николая Княжицкого была журналистка, а теперь и политик Татьяна Чорновил, которая баллотировалась по 120 избирательному округу во Львовской области.

«Когда я шла на эти выборы, то понимала, что все будет непросто, но я недостаточно серьезно отнеслась к фальсификациям. По моим сведениям, было организовано около 10 тыс. голосов. До пяти вечера по данным экзитполов я еще побеждала, но к вечеру явка очень сильно повысилась. Людям просто раздавали по 500 грн, развозили по домам», - рассказала она о своих выборах.

По словам Чорновил, все фальсификации на ее округе произошли на участковых избирательных комиссиях.

«Поэтому для меня так важно пересчитать голоса. Я понимаю, что не смогу вернуть все свои голоса, но важен сам принцип – доказать свою правоту», - подчеркнула оппозиционерка.

Чорновол считает, что «сейчас Юлия Тимошенко является очень ценной для Украины, так как она может выйти на президентских выборах против Януковича и победить».

«Я очень заинтересована в перевыборах, более того, уверена, что я бы тогда победила. Но перевыборы нельзя сделать взмахом руки, нужно, чтобы восстал народ. Однако пока он не готов», - подчеркнула она.

Следующее интервью Княжицкий взял у Светланы Петровской, главы Общества им. Януша Корчака, директора музея Кловского лицея. Она рассказала о польском педагоге и писателе Януше Корчаке, авторе книг о «Приключениях короля Мацюся». Он, по словам гостьи, во время войны занимался сиротинцами в Киеве.

Свои книги по педагогике Корчак писал и во время войны.

«Он писал, как нужно любить ребенка, в это тяжкое время он пишет, как нужно любить ребенка», - подчеркнула педагог.

Также Княжицкого посетил Ярослав Грицак, профессор Украинского Католицкого Университета, который презентовал книгу польского философа Лешека Колаковского «Похвала непоследовательности» и рассказал о своем видении нынешней ситуации в Украине.

«Я являюсь приверженцем того, что интеллектуалы не могут идти во власть. Они должны делать свое дело, где могут себя реализовать, но это и не значит, что они должны быть незаангажированными. В то же время, я не вижу сейчас движения навстречу со стороны политиков», - отметил Грицак, добавив, что тоже причастен к стратегии формирования будущего Украины.

Сравнивая Украину и Польшу, он подчеркнул, что Украина "менее конфликтогенная", нежели ее западная соседка, "особенно до прихода к власти Януковича".