Все публикацииПолитика

Оппозиция уговаривает соратников не идти в парламент

Анатолий Гриценко надеется, что "уродов" будет мало.

Оппозиция уговаривает соратников не идти в парламент

Объединенная оппозиция, УДАР и ВО "Свобода" в понедельник в 18:00 на митинге возле ЦИК объявят, будут ли они отказываться от мандатов.

Об этом сообщил третий номер в списке Объединенной оппозиции Анатолий Гриценко в субботу в эфире 5 канала, передает "Украинская правда".

"В понедельник в 18 часов возле ЦИК мы собираем людей, и четко будет заявлена позиция уже не только "Батькивщины", а трех политических сил, какая стратегия наших действий далее", - сказал он, добавив, что очень надеется на поддержку людей.

Гриценко также сообщил, что сейчас "Батькивщина" проводит консультации с УДАРом и "Свободой" относительно возможного обнуления списков.

"Если будет принято политическое решение, то этот вариант возможен только при условии, когда три политические силы принимают такое решение - не только "Батькивщина", но и "Свобода", и УДАР. И когда у нас будет 150 депутатов, которые готовы отказаться от принятия присяги, тогда юридически, согласно Конституции, Верховная Рада нелегитимна", - сказал политик.

По его словам, согласно результатам выборов, в новый парламент прошли 180 депутатов от оппозиционных сил.

Он добавил, что сейчас проходят консультации даже с теми кандидатами списка, которые не прошли в парламент, а также с теми, кто вкладывал свои ресурсы в выборы на мажоритарных округах.

"Сейчас лидеры партий разговаривают с каждым человеком, который попал в список или нет. Я знаю, что будут уроды, которые поведутся на то, что они попали и не уйдут. Я очень надеюсь, что таких будет ничтожное количество, и у нас останется 150 людей, которые покажут власти настоящую силу", - сказал Гриценко.

Комментируя свое высказывание о том, что ему "так и подмывает кое-кому дать в морду, за то "победное" признание повторных выборов в пяти округах", имея в виду Яценюка, Гриценко сказал: "До рукоприкладства у нас не дошло, все в порядке".

"Я не доставлю радости власти и не буду радовать ее теми проблемами тактическими и другими, которые могут возникать в стане оппозиции. Наше мнение четкое, понятное и оно подтверждено Советом оппозиции, и его разделяет Арсений Яценюк", - добавил политик.

Напомним, с идеей отказа от мандатов впервые выступил неделю назад именно Гриценко. Другие лидеры "Батькивщины" ее поддержали, партии "УДАР" и "Свобода" также высказали готовность к такому шагу. Однако впоследствии позиция Арсения Яценюка дважды менялась: сначала он отказался от идеи отказа от мандатов, а затем вернулся к ней.