Все публикацииПолитика

Серая зона

Еще до подведения итогов парламентских выборов в Украине на Западе раздались голоса, требующие возвращения к вопросу о европейской интеграции нашей страны. Политики и журналисты, напоминающие о необходимости возобновления диалога, утверждают, что теперь, когда украинская власть доказала свою приверженность демократии, провела выборы, результаты которых почти до последней цифры совпали с выводами социологов и демонстрирует приверженность курсу европейской интеграции, не нужно отталкивать руку Киева. Не то оскорбленный Янукович – ну в самом деле, для кого же он так старался не становиться диктатором? – пожмет плечами и уйдет в Таможенный союз, к Владимиру Путину и Александру Лукашенко. И Украина будет потеряна навсегда.

Фото: EPA/UPG

Не стоит пытаться разубедить наших новоявленных доброхотов, напомнить им, что честные выборы – это не только подсчет голосов, но и сам политический процесс, омраченный продолжающейся отсидкой оппозиционных лидеров и уничтожением демократического медиа-пространства, ограничением доступа к телевизионному эфиру и принятием законов, раскалывающих общество. Они это и сами прекрасно знают. Знают и то, с какими вопиющими нарушениями проходит подсчет голосов в мажоритарных округах – тот самый подсчет, с помощью которого Партия Регионов обеспечит себе всевластие вплоть до экономического кризиса в стране. Но у них совершенно другой расчет, согласованный с представителями администрации президента Януковича. Этот расчет – настоящая ловушка для будущего Украины, крах наших устремлений, пропасть, которую уже никогда не удастся преодолеть.

Ситуация далеко не безнадежна. Несмотря на способность власти создать устойчивое большинство в парламенте, тот факт, что на выборах была получена моральная победа оппозиции, будет власть сдерживать в ее желании сделать все по-своему.— Евгений Головаха, заместитель директора и заведующий отделом истории, теории и методологии социологии Института социологии НАН

Дело в том, что даже в случае, если Европейская комиссия согласится с доводами наших «друзей» и соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет подписано, оно никогда не будет ратифицировано. Трудно представить себе, что документ, содержащий ценностные нормы, сможет быть одобрен Европейским парламентом и – в особенности – многими парламентами европейских стран – в ситуации, когда будет укрепляться авторитаризм, будут оставаться в тюрьмах оппозиционеры и будут преследоваться независимые СМИ. Но для того, чтобы стала действовать экономическая часть соглашения, никакой ратификации и не нужно.

Фото: EPA/UPG

Именно это и нужно украинской власти и поддерживающему ее «олигархату» – экономические преференции в торговле с ЕС при отсутствии каких бы то ни было политических обязательств! В этой ситуации можно спокойно, не оглядываясь больше на Брюссель, выстраивать авторитаризм в одной отдельно взятой стране. Чем может напугать нас Европа? Отказом от ратификации? Нужна нам эта ратификация! Списками невъездных? Какие списки для страны, президент которой только что поставил подпись под соглашением об ассоциации с ЕС! Смешно!

Да, дорога в Таможенный союз для Украины с этого самого момента будет закрыта – но Януковичу, да и всей нашей стране не нужен никакой Таможенный союз. Украинский президент никогда и не собирался в это объединение, превращающее его из царя-батюшки в губернатора Малороссии, он только многозначительно намекал своим европейским собеседникам, что если его не будут уважать, ему есть куда идти. Но то, что Украина никогда не вступит в Таможенный союз – не трагедия. Трагедия – то, что перед нами на десятилетия закроются двери Европы. Мы окажемся в настоящей «серой» зоне, станем буферным государством, торгующим с Европой, но живущим по политическим и экономическим понятиям постсоветского пространства. И этого хочет не только украинская власть. Именно этого добиваются те на Западе, кто призывает к скорейшему подписанию соглашения об ассоциации, прекрасно понимая, что никакой ратификации не будет. Именно эти люди, лицемерно аттестующие себя в качесве друзей Украины, хотят, чтобы мы жили в пустоте и безысходности, обманутые и нашей властью, и ее европейскими союзниками.