Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

В ЦИК заговорили о перевыборах в ряде округов (обновлено)

Жанну Усенко-Черную беспокоят фальсификации.

В ЦИК заговорили о перевыборах в ряде округов (обновлено)
Фото: http://focus.ua

Замглавы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная выступила за назначение повторного голосования в ряде округов в случае, если подтвердятся факты фальсификаций на них.

Об этом она сказал журналистам.

Зампред отметила, что Центризбирком может принять какие-то решения на основании тех документов, которые поступят в Центральную избирательную комиссию с соответствующих округов.

"И в случае, если будет установлено, что в процессе установления результатов были задействованы такие методы, как слезоточивый газ, кийки, как "Беркут", и когда ночью кто-то попортил бюллетени, изменил волеизъявление граждан, кто-то выкинул бюллетень за одного кандидата, кто-то изменил голосование и результаты на определенных участках, то, безусловно, Центральная избирательная комиссия механически результаты таких округов принимать не будет. Я считаю, что мы должны принять решение, руководствуясь Конституцией, руководствуясь верховенством права, признавать голосование в округе недействительным, принимать решение о проведении повторного голосования на таких округах", - заявила она.

Она отметила, что сейчас установить результаты голосования в таких округах невозможно.

Усенко-Черная подчеркнула, что речь о признании недействительным голосования и назначении повторного может идти, в частности, относительно избирательных округов №223, №14, №11, №97.

Помимо этого, она подчеркнула, что ЦИК должен был бы взять на себя функцию подсчета голосов в проблемных округах в связи с тем, что окружные комиссии не могут с этим справиться.

Она, однако, выразила сомнение в том, что возможно установить результаты голосования, которые бы соответствовали реальному волеизъявлению граждан в связи с возможными фальсификациями, которые имели место в этих округах.

"Я думаю, что ЦИК может и должен был бы взять на себя подсчет, но главный вопрос - что подсчитывать. Когда ночью срывались пломбы, и в бюллетенях проставлялись галочки и портились бюллетени за определенных кандидатов, нечего уже там подсчитывать. Поэтому, по моему мнению, уже бессмысленно что-то подсчитывать", - подчеркнула она.

Вместе с тем, она отметила, что в случае, если будет установлено, что пломбы остались целыми на пакетах с бюллетенями, то Центризбирком должен будет взять на себя функцию подсчета голосов по этим округам.

Стоит отметить, что основанием для таких заявлений, по-видимому, послужили события в Первомайске, где ночью из окружкома пытались при содействии "Беркута" забрать протоколы.