Все публикацииПолитика
Спецтема
Парламентские выборы

ТВ: как Ильенко победил Герегу

Первый послевыборный выпуск был посвящен анализу результатов избирательной кампании.

ТВ: как Ильенко победил Герегу

Первый выпуск «Вечера с Николаем Княжицким» после выборов и прохождения самого Княжицкого в Раду начался с того, что ведущий рассказал, какой «грязной была избирательная кампания».

Первым гостем студии Княжицкого стал американский судья украинского происхождения, наблюдатель от Всемирного конгресса юристов на выборах Верховной Рады Богдан Футей.

Он рассказал о том, что работает на украинских выборах в качестве наблюдателя с 1994 года.

Футей рассказал о своих наблюдениях на выборах и о подзрительных действиях членов комиссии, которые он заметил.

Наблюдатель отметил, что ему не очень понравилось, что в комиссиях «одни женщины, на одном из участков из 24 членов комиссии 23 женщины было».

Футей, кроме прочего, выразил сожаление, что в Украине нет суда присяжных.

«Если Украина стремится к демократии, то должна придерживаться оснований, чтобы не дойти к пропасти. Не смотря на то, что говорили о нечесности выборов, но оппозиция имела определенный прогресс. Хоть некоторые политики заявляли, что выборы – это шаг назад, но я думаю, что нужно развивать демократию в Украине», - считает он.

Далее разговор перешел на тему Конституции и судебной реформы.

Он считает, что в реализации конституционной реформы Украине должны помочь международные эксперты.

Следующим гостями программы Княжицкого были кинорежиссер, автор фильма «Тот, кто прошел сквозь огонь» Михаил Ильенко и его племянник, который проходит в Раду от ВО «Свобода» по киевскому округу, Андрей Ильенко.

Ильенко-младший победил на своем округе депутата Киеврады Галину Герегу.

«Это было сверхзадание – победить человека, который имеет значительный админресурс, фактически исполняет обязанности мэра столицы, - отметил он и добавил, - Мой отрыв от Галины Гереги - 200 голосов, это был тяжкий бой, но мы смогли на всю Украину показать, как можно отстаивать свой результат».

Михаил Ильенко, в свою очередь, рассказал о своем видении нынешней общественно-политической ситуации.

«Я чувствую, что приближаются серьезные изменения в обществе. Это показали и цифры. Это назревает в обществе, к чему причастна и «Свобода». Может быть, если бы я не чувствовал этого, то и фильм бы не делал («Тот, кто прошел сквозь огонь»)», - отметил режиссер.

Андрей Ильенко выразил свое удивление, что «Свобода» неожиданно для него набрала «так много голосов». Кроме того, он назвал мифом, что люди разных частей Украины имеют ментальные отличия.

«Власть действует очень топорно, она не прощитывает. Мы переоцениваем их логику», - заявил Андрей Ильенко, говоря об инциденте, когда, по его словам, Олега Тягнибока не пустили на телеэфир из-за приказа премьера Азарова.

Михаил Ильенко рассказал о государственной поддержке кинематографа. Он отметил, что помощь украинскому кино заключается в единичных попытках.

«Я не чувствую только одного, чтобы на уровне, выше министерства, киноиндустрия была урегулирована на законодательном уровне, это нужно сделать. Нормальной, фундаментальной поддержки здесь я не чувствую», - отметил режиссер.

Кроме того, он рассказал, что работает над полнометражной картиной, основанной на стихе Тараса Шевченко «У той Катерины хата на помосте».

Последнее интервью сегодняшней программы было с отцом Иваном Рибаруком из села Криворовня Ивано-Франковской области, в котором Юрий Ильенко снимал «Тени забытых предков».

Он рассказал о том, что «тянет людей в Криворовню», которую посещали Леся Украинка, Иван Франко, Михаил Коцюбинский и другие.