Все публикацииПолитика

Павлычко уже созывает Майдан

Поэт надеется, что призыв будет очень сильно поддержан на востоке и юге Украины.

Павлычко уже созывает Майдан
Фото: ntktv.ua

Если выборы 28-го октября будут сфальсифицированы, то оппозиционные силы не будут иметь другого выхода из этой тяжелой ситуации кроме Майдана. Об этом рассказал Герой Украины, поэт, кандидат в депутаты от Объединенной оппозиции Дмытро Павлычко.

«Я призываю к Майдану. Но я призываю не к крови. Я призываю к организованностиі. Мы имеем опыт предыдущего Майдана. Я на том Майдане стоял в первый день, 22-го ноября, рядом с Ющенко и Плющом. Я вспоминаю, как постепенно организовывался народ, который показал всему миру, как можно провести мирную революцию, не разбив ни одного окна, не став никому на ногу, организовав поддержку, ночевку, санитарную обслугу. Украинский народ имеет опыт и этот опыт может нам пригодиться», - сказал Павлычко.

Вместе с тем, сейчас сложно сказать, кто станет лидером мирной революции.

«Это сложный вопрос потому, что мы не можем сказать: тот или тот. Мы находимся в такой ситуации, что теми, кто будет первым, кто позовет нас на Площадь, могут быть люди не совсем известные, но люди, которые уже не способны дальше терпеть. Я допускаю, что в первую очередь, выводить людей на Майдан должна политическая верхушка оппозиционных партий и общественных организаций. Интеллектуалы, интеллигенция, люди, которые всегда являются центром национально-освободительной борьбы. Мы знаем из истории, что все революционные движения никогда не начинались всеми сразу. В Чехии так было, что собрались 10 чешских писателей и они сказали: «мы не будем повиноваться Австрии, мы не будем говорить немецким языком» . И они подняли народ. И так подняли народ на Помаранчевую революцию», - отметил оппозиционер.

По словам Павлычко, Майдан будет очень сильно поддержан на востоке и юге Украины.

«Я думаю, что Майдан будет очень сильно поддержан на востоке и юге Украины. Майдан будет обязательно поддержан Майданом социальным, Майданом безработных, бедных, Майданом среднего класса, Майданом бизнесменов, разрушенных налоговым кодексом», - сказал он.