Все публикацииПолитика

В Харькове снова напали на "языковой майдан"

Неизвестные украли все агитационные плакаты.

В Харькове снова напали на "языковой майдан"
Фото: glavnoe.ua

Участники акции в защиту украинского языка в Харькове заявляют о нападении на них неизвестных около памятника Шевченко на улице Сумской.

По словам организатора бессрочной акции протеста против принятия языкового закона в Харькове Дмитрия Пилипца, сегодня около 12:05 рядом с протестующими, которые проводят акцию возле памятника Шевченко на улице Сумской, остановился автомобиль марки «Шевроле» без номерных знаков.

По словам активиста, из автомобиля вышли четверо мужчин, которые ножами срезали все агитационные плакаты протестующих и скрылись в неизвестном направлении.

«Люди не пострадали, они срезали и украли все агитационные плакаты, приглашения на День Независимости, сели в машину и скрылись», - сказал Пилипец.

Он обратил внимание, что во время нападения на языковой майдан поблизости не оказалось ни одного работника милиции.

«Милиция во время нападения в очередной раз исчезла, что подтверждает скоординированность их действий с бандитами Кернеса, - заявил Пилипец. - Вызывали милицию, ждем, уже полчаса прошло, но еще никого не было».

Он также обратил внимание на то, что за несколько часов до нападения, около 10.00, к пикетирующим подошли два полковника милиции, которые потребовали свернуть протест и снять плакаты. «Никакого решения суда о запрещении акции у них не было. Также не было и судебных исполнителей, которые и должны были бы исполнять решение о запрещении акции. Общественные активисты объяснили им незаконность их требований и те отошли советоваться с кем-то по телефону», - отметил Пилипец.

Он подчеркнул, что, несмотря на инцидент, акция протеста против принятия языкового закона продолжается.

В Отделе связей с общественностью Главного управления МВД Украины в Харьковской области сказали, что на данное время информация о нападении на языковой майдан проверяется.

Напомним, это не первый случай нападения на "языковой майдан" в Харькове. В ночь на 15 августа неизвестные разгромили пикет против "языкового" закона в саду Шевченко в Харькове.