Все публикацииПолитика

В Одессе задержали молдавского шпиона

У мужчины обнаружили секретные документы.

В Одессе по обвинению в шпионаже задержан молдавский журналист Семен Никулин.

Об этом, ссылаясь на источники в руководстве Молдавии, пишет Kommersant.md. По неофициальной информации, его задержали из-за неких секретных документов.

Никулин, как отмечается, был взят под стражу еще в апреле, однако тогда об этом не сообщили. Теперь издание узнало об этом из источника в Службе информации и безопасности Молдавии.

По данным газеты, журналиста задержали сотрудники СБУ на частной квартире в Одессе. У него изъяли документы, которые он вроде бы получил от хозяина квартиры. Передача бумаг, как утверждается, была зафиксирована скрытыми камерами, установленными в квартире. О каких конкретно документах идет речь, не уточняется.

В рамках дела о шпионаже задержанного обвинили в "передаче или сборе с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну". 16 апреля, как отмечается, суд санкционировал его арест. В настоящее время журналиста, по данным газеты, держат в следственном изоляторе СБУ в Киеве.

О произошедшем было проинформировано молдавское руководство, которое поручило, чтобы посольство республики в Киеве оказывало арестованному соотечественнику необходимое содействие.

Информацию о задержании Никулина газете подтвердили также в МИДе Молдавии. Правда, от официальных комментариев там отказались.