Все публикацииПолитика

"Свобода" утвердила предвыборную программу

После свержения Януковича партия обещает Украине "коренные преобразования".

"Свобода" утвердила предвыборную программу
Фото: http://transkarpatia.net

Съезд партии Всеукраинское объединение "Свобода" утвердил предвыборную программу "Своя власть - Своя собственность - Свое достоинство на СВОей, БОгом ДАнной, земле".

Об этом сообщает пресс-служба партии.

В утвержденной программе говорится: "Главной целью Всеукраинского объединения "Свобода" является построение мощного Украинского Государства на принципах социальной и национальной справедливости. Государства, которое займет достойное место среди ведущих стран мира и обеспечит непрерывное развитие украинской нации".

Для достижения этой цели, по мнению партийцев, необходимо решить две задачи:

  • немедленно законными методами отстранить от власти режим Януковича, ликвидировать последствия его правления и не допустить реванша олигархической диктатуры.
  • воплотить в жизнь четкий план всеобъемлющих коренных преобразований в государстве по принципу: Своя власть - Своя собственность - Свое достоинство.

Выполняя первое задание, "Свобода" будет добиваться закона об импичменте, отставки правительства Азарова, отмены "харьковских соглашений".

Также партия обещает расследовать законность приватизационных процессов, инициированных Кабмином Азарова, вернуть в собственность государства и местных общин естественные монополии и стратегические предприятия, противодействовать внедрению рынка земли, отменить закон о языках, пенсионную реформу и Налоговый кодекс.

На втором этапе плана всеобъемлющих коренных преобразований "Свобода" предлагает коренные изменения в трех ключевых направлениях: власти, собственности, достоинства.

В частности, "Свобода" будет добиваться люстрации власти и отстранения "агентуры КГБ и госслужащих, которые работали на руководящих должностях в КПСС".

Партия обещает ввести в уголовном законодательстве принцип "чем выше государственная должность, тем выше уровень ответственности за совершенное преступление"; ввести пропорциональную систему выборов в парламент по открытым избирательным спискам; обязать кандидатов на все выборные должности указывать в официальных биографиях национальную принадлежность, все предыдущие (от советских времен) партийные и государственные должности и судимости, в частности, погашенные.

Также "Свобода" намерена отменить депутатскую неприкосновенность относительно криминальных и экономических преступлений; ввести голосования народных депутатов по отпечаткам пальцов; ввести избрание местных судей общиной сроком на 5 лет; обеспечить территориальным общинам право отзывать депутатов советов всех уровней, судей местных судов и право выразить недоверие председателю исполнительного комитета, землеустроителю и руководителю отдела внутренних дел путем референдума; ликвидировать областные и районные государственные администрации, передать их полномочия исполнительной власти исполкомам местных советов.

В сфере собственности партия будет добываться, чтобы в Украине возник мощный средний класс и эффективная социальная защита.

Ключевой задачаей "Свобода" считает запрет приватизации стратегических предприятий и возврат в государственную собственность ранее приватизированных.

Партия обещает провести полную инвентаризацию всей земли и недвижимости Украины; создать Единый государственный реестр прав на недвижимость и землю и обеспечить его открытость и прозрачность; запретить торговлю землей сельскохозяйственного назначения; предоставлять ее в долгосрочное владение украинским гражданам с правом семейного наследования; разрешить продавать законно приобретенные наделы исключительно государству.

"Свобода" хочет отменить НДС, ввести единый социальный налог с доходов граждан по прогрессивной шкале налогообложения и базовой ставке в размере 20%; не облагать доходы в размере минимальной заработной платы; установить прогрессивные налоги на роскошь.

Партия намерена добиться возврата выведенных в оффшоры капиталов; обеспечить контроль государства над банковской сферой (государственные банки должны составлять не менее 30% банковского капитала страны); запретить иностранным лицам владеть контрольными пакетами других банков в Украине.

Также она намерена ввести прогрессивную шкалу налогообложения по принципу "малый бизнес - малые налоги, большой бизнес - большие налоги"; обеспечить льготные условия возвращения на Родину украинцам, их потомкам и всем украинским гастарбайтерам.

"Свобода" обещает утвердить государственную жилищную программу, согласно которой семья с тремя детьми получает государственный беспроцентный кредит, семья с четырьмя детьми - государственный беспроцентный кредит, 50% которого подлежит возврату, семья с пятью детьми и более - бесплатное жилье от государства.

В сфере гуманитарной политики "Свобода" обещает регламентировать употребление украинского языка в СМИ на уровне 78% от печатной площади и эфирного времени; установить в паспорте и свидетельстве о рождении графу "национальность"; добиться в судебном порядке запрета коммунистической идеологии.

Партия намерена добиться признания воинов ОУН-УПА участниками национально-освободительной борьбы за государственную независимость Украины.

Также она хочет запретить рекламу табачных изделий и алкогольных напитков в любой форме на всей территории Украины и установить уголовную ответственность за пропаганду наркомании и сексуальных извращений.