Все публикацииПолитика

Яценюк: Янукович должен найти в себе мужество уйти в отставку

Президент должен назначить досрочные парламентские и президентские выборы, считают в оппозиции.

Яценюк: Янукович должен найти в себе мужество уйти в отставку
Фото: Макс Левин

Лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк призывает Президента Виктора Януковича назначить одновременное проведение досрочных выборов парламента и Президента.

Об этом он сказал на пресс-конференции.

”Только что Янукович заявил о том, что он выступает за досрочные парламентские выборы. Иногда бывает так, что оппозиция поддерживает Президента. С небольшим уточнением — в Украине должны состояться досрочные парламентские и президентские выборы”, - сказал Яценюк.

По его словам, из-за ситуации, сложившейся вокруг принятия языкового закона, фактически в Украине создан полноценный и полномасштабный политический кризис”.

”Это не парламентский кризис, как это сказал Янукович, являющийся основным виновником этого кризиса. Народ Украины не избирал Януковича на тот объем полномочий, которым он сегодня пользуется. Поэтому, если Президент найдет в себе силу и мужество признать, что он привел страну к политическому кризису, политической изоляции, к тому, что Украина стала буферной зоной между нашими российскими партнерами и Европейским Союзом, он должен объявить о проведении досрочных парламентских и президентских выборов”, - заявил лидер ”Фронта змин”.

В свою очередь один из лидеров оппозиции Николай Томенко (фракция ”БЮТ-Батькивщина”) подчеркнул, что оппозиция готова в прямом эфире обсудить с Януковичем условия проведения таких выборов.

”Мы как оппозиция готовы встретиться в прямом эфире с Президентом, чтобы обсудить условия проведения цивилизованных демократических одновременных парламентских и президентских выборов. Это единственный цивилизованный выход из ситуации”, - добавил он.

Напомним, Янукович допускает внеочередные выборы Рады в случае ее неспособности стабилизировать работу.

3 июля Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Оппозиционные силы отреагировали на это началом акций протеста, в частности возле "Украинского дома" в Киеве, где вечером 3 июля произошла потасовка между участниками акции протеста и милицией.

В ночь с 3 на 4 июля у "Украинского дома" митинговали около 500 человек.

Утром 4 июля председатель Рады Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко заявили об отставке.

Парламентские выборы назначены на 28 октября.