Все публикацииПолитика

Евросоюз не будет бойкотировать Евро-2012, - польский дипломат

Каждая страна принимает самостоятельно

Евросоюз не будет бойкотировать Евро-2012, - польский дипломат
Фото: podrobnosti.ua

Евросоюз не планирует на политическом уровне бойкотировать или координировать бойкот матчей финала Чемпионата Европы по футболу в Украине.

Об этом в Польше сказал пресс-секретарь постоянного польского Представительства ЕС Кацпер Хмелевский, комментируя результаты Совета ЕС по вопросам внешней политики.

Он отметил, что министры обсуждали ситуацию в Украине и отношения с ЕС, отметив, что главная дискуссия сводилась к теме "судебных и избирательных" стандартов, а не бойкота запланированного на начало лета Евро-2012.

"На сегодняшней встрече не было темы координировать или бойкотировать (Евро-2012), это не предмет работы для ЕС", - сказал дипломат.

Хмелевский отметил, что на заседании "ни один министр” не призывал к бойкоту футбольного чемпионата, который впервые в истории пройдет в Украине и Польше.

Политиканство является сегодня в самых различных направлениях неотъемлемой составляющей политики. Мы открыты, мы откровенны. Всех, кто захочет ехать в Украину, мы рады будем слышать. У кого есть какой-то повод не ехать – это их личное дело. Нам, конечно, больно это слышать. Нам, мягко говоря, неприятно— Президент Виктор Янукович

Польский дипломат отметил, что некоторые политики могут не приехать на Евро-2012, отметив, что это будет решение каждого из них.

"Если какие-то политики не появятся, то это может означать, что их команды не прошли (в финал), а может, то, что они манифестируют свою политическую позицию”, - сказал пресс-секретарь.

Хмелевский не стал оценивать, может ли ЕС еще вернуться к теме бойкота футбольного чемпионата, первый матч которого состоится в Варшаве 8 июня.

"На данном этапе нет решения, чтобы принимать некую общую позицию на политическом уровне", - сказал он.