Все публикацииПолитика

Грищенко поможет парагвайцам развивать инфраструктуру

Парагвай поблагодарил украинских иммигрантов за вклад в развитие страны.

Грищенко поможет парагвайцам развивать инфраструктуру
Фото: topicnews.net

Украина и Парагвай договорились о дружбе и сотрудничестве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

26 апреля министр иностранных дел Украины Константин Грищенко встретился с министром иностранных дел Хорхе Лара Кастро.

"По результатам переговоров министры иностранных дел Украины и Парагвая подписали договор о дружбе и сотрудничестве между нашими государствами, а также соглашение о сотрудничестве между Дипломатической академией Украины и Дипломатической и консульской академией Парагвая имени Хосе Фалькона", - сообщает МИД.

По мере того, как Азия и Латинская Америка предстают как новые, перспективные полюса мировой политики, эта политика, наряду с привычными центрами, начинает твориться именно там. И потому вопрос присутствия Украины на растущих рынках - это во многом вопрос ее присутствия в международных отношениях как таковых. — Константин Грищенко, министр иностранных дел

Во время встречи стороны также обсудили широкий спектр двусторонних отношений, перспективы расширения договорно-правовой базы, осуществили анализ двусторонней торговли и путей ее активизации, взаимодействие стран в рамках международных организаций.

Кроме того, министры подтвердили заинтересованность в реализации проектов по развитию инфраструктуры Парагвая, в частности в железнодорожной и судостроительной отраслях.

Кастро пригласил от имени Президента Парагвая Фернандо Луго Президента Украины Виктора Януковича посетить страну.

МИД также сообщает, что 26 апреля состоялась встреча Грищенко с Луго.

Во время переговоров стороны высоко оценили исторический вклад украинской общины в социально-экономическое развитие Парагвая, обсудили вопросы интенсификации двустороннего сотрудничества в области энергетики, защиты окружающей среды, инвестиционной сфере.

Президент Парагвая выразил заинтересованность в научно-техническом потенциале Украины и поиске путей налаживания взаимодействия в этой сфере.

Ранее сообщалось, что 24-30 апреля Грищенко в рамках своего латиноамериканского турне посетит Уругвай, Перу и Парагвай, где проведет встречи с властями.

Напомним, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подписал в Уругвае Договор о дружественных отношениях.