Все публикацииПолитика

Левочкина: экономика Украины понесет значительные потери от ассоциаци с ЕС

Европейский союз подпишет договор об ассоциации с Украиной, потому что он экономически выгоден для ЕС, считает народный депутат Украины от Партии регионов Юлия Левочкина.

Левочкина: экономика Украины понесет значительные потери от ассоциаци с ЕС
Юлия Левочкина
Фото: www.segodnya.ua

«Да будет он подписан, потому что Европа очень прагматична. Это экономически выгодно Евросоюзу», - сказала она агентству УНИАН в Польше.

Левочкина отметила, что для Украины этот договор имеет в первую очередь политическое значение, подчеркнув, что экономически украинское государство в первые 3-5 лет действия документа ожидают значительные потери.

«Мы подписываем, во первых, из-за политических соображений, потому мы должны продвигаться в реализации своего европейского выбора», - сказала депутат, назвав существование зоны свободной торговли с ЕС обязательным условием евроинтеграции Украины.

Депутат сообщила, что предусмотренная договором отмена пошлин на импорт автомобилей приведет к потерям доходов госбюджета на 10%.

Кроме того, отмечает нардеп, Украина, согласно документу, берет на себя обязательства внедрять европейские стандарты в сфере энергетики, что потребует от властей инвестиций ”на миллиарды долларов”, которых у страны нет.

Левочкина также сказала, что ЕС не предложил компенсаторов для экономических потерь Украины, и добавила, что документ также может привести к потере конкурентоспособности украинских производителей в ряде отраслей.

В то же время, по ее словами, в более долгосрочной перспективе потери одних украинских производителей должны компенсироваться - благодаря зоне свободной торговли с ЕС - ростом конкурентоспособности других.

Напомним, 30 марта Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации.

Министр иностранных дел Константин Грищенко прогнозирует подписание СА не ранее чем через полгода-год.