Все публикацииПолитика

Интеграция в Евразийский экономический союз выгоднее для Украины, - Коновалюк

Не нужно быть министром иностранных дел, чтобы осознать и понять очевидные вещи: нас, собственно говоря, никогда серьезно не рассматривали как кандидата в члены Европейского Союза. Эта риторика, которая уже стала мифом для граждан Украины, абсолютно несостоятельна.

Интеграция в Евразийский экономический союз выгоднее для Украины, - Коновалюк

Такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк, комментируя предстоящее парафирование Договора об ассоциации и Зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом.

«Потому что даже в самый благополучный период после Оранжевой революции, когда Запад встретил с большими надеждами новую украинскую власть и предоставил ей огромную кредитно-финансовую помощь, и то на тот момент Украина ни на шаг не продвинулась в сторону ЕС. Последний год звучат очень резкие заявления от европейских чиновников разного ранга. И многие из них не оставляют абсолютно никаких шансов даже гипотетически рассматривать подписание Договора об ассоциации и создание Зоны свободной торговли, поскольку уже критическая масса всех тех требований и заявлений, которые звучат в ЕС в адрес Украины, не дает для этого никаких шансов и возможностей», - сказал он.

По мнению народного депутата, сегодня Украина оказалась в «подвешенном» состоянии, и членство в Европейском Союзе лет через 20 для нас является неприемлемым.

«И наша внешняя политика должна быть ориентирована исключительно на то, какая интеграция для нашей страны даст нам большую эффективность – финансовую, экономическую, гуманитарную, и как мы можем в этот период избежать очень серьезных последствий финансового кризиса, которые для Украины являются крайне губительными», - считает Валерий Коновалюк.

Мы надеемся на поддержку наших европейских устремлений со стороны Российской Федерации.— Юрий Мирошниченко, представитель Президента в Верховной Раде

При этом он отметил, что возможное парафирование договора о создании ЗСТ с ЕС никак не отразится на украино-российских отношениях.

«Мы сегодня находимся в той же низкой точке наших двусторонних отношений. Российская Федерация дает нам четко понять, что наши торгово-экономические отношения не строятся на конкретных договорах, которые не предусматривают взимание пошлин и ограничений. С учетом создания Зоны свободной торговли с Евросоюзом, РФ и Таможенный союз будут вынуждены закрывать свои рынки, потому что европейские товары идут в Россию, как в Казахстан и Беларусь, с определенными пошлинами. И кто от этого выиграет? У меня не возникает никакого сомнения: проиграет прежде всего Украина. И нужно не уважать аргументы и экономические расчеты, которые показывают, насколько интеграция в Евразийский экономический союз для нас выигрышна и эффективна. Потому что Украина получает колоссальные преференции и возможность для того, чтобы обеспечить модернизацию своей экономики», - полагает народный депутат.

Напомним, что процедура парафирования Соглашения об ассоциации должна состояться в Брюсселе 30 марта 2012 года.