Все публикацииПолитика

ПАСЕ напомнила о возможности введения санкций

ПАСЕ уполномочила Мониторинговый комитет на "любые дальнейшие действия, как того требует ситуация" в Украине, включая возможность внедрения санкций, в случае невыполнения требований Ассамблеи.

ПАСЕ напомнила о возможности введения санкций
Фото: www.svobodanews.ru

Об этом говорится в сообщении ПАСЕ по результатам заседания Бюро Ассамблеи 9 марта в Париже по поводу ухудшения положения заключенных политиков в Украине.

"Парламентская ассамблея Совета Европы отмечает с обеспокоенностью, что после резолюции № 1862 (2012) о функционировании демократических институтов в Украине, отсутствуют какие-либо признаки выполнить ее требования", - говорится в заявлении ПАСЕ.

Несмотря на призывы Ассамблеи внести поправки в статьи 364 и 365 Уголовного кодекса, - которые позволяют постфактум криминализации нормальный процесс принятия политических решений, и по которым обвиняют Юлию Тимошенко, Юрия Луценко, Валерия Иващенко и Евгения Корнейчука, - Верховная Рада не смогла этого сделать до 8 февраля 2012.

Кроме того ПАСЕ напоминает, что 27 февраля бывший министр внутренних дел Луценко был приговорен к 4 годам лишения свободы за преступления, которые не оправдывают тюремное заключение.

"Тот факт, что бывший премьер-министр Tимошенко остается под стражей и недавнее осуждение господина Луценко - несмотря на их серьезное ухудшение здоровья - усиливают впечатление избирательного правосудия", - сказано в сообщении.

Ассамблея вновь подчеркнула, что "оценка политических решений и их последствий является прерогативой парламента и, в конечном счете, избирателей, а не суда", и вновь призвала власти Украины - в том числе президента - срочно рассмотреть все правовые средства для освобождения бывших членов правительства и позволить им конкурировать на предстоящих парламентских выборах.

Также отмечается, что Ассамблея через Мониторинговый комитет будет и впредь пристально следить за ситуацией в Украине. В частности, содокладчики Комитета посетят Украину в конце марта 2012 года.

В ПАСЕ ожидают "полного сотрудничества со стороны властей с содокладчиками, включая доступ последних к заключенным бывших членов правительства".