Все публикацииПолитика

Украина: Шаги назад

Брюссель и Киев зашли в тупик в вопросе ассоциации, поскольку подписание и ратификация соответствующего Соглашения «фактически заблокированы» в результате действий украинской власти. Об этом говорится в совместной статье в газете The New York Times министров иностранных дел Швеции, Великобритании, Чехии, Польши и Германии, перевод которой предлагает LB.ua.

Фото: Макс Левин

Украина: Шаги назад

В этот день пять лет назад Европейский Союз и Украина начали переговоры о подписании принципиально нового соглашения с целью содействия продвижения Украины на пути политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС.

Сегодня мы бы могли иметь подписанное и ратифицированное соглашение и радоваться прогрессу Украины в достижении более тесного сотрудничества с ЕС. Вместо этого, мы делаем всего лишь очередной шаг на этом пути, который оказался слишком долгим и неожиданно трудным.

Украина и ЕС должны идти дальше в переговорах по ассоциации, однако если Тимошенко и другие будут в тюрьме, даже самое успешное соглашение не будет иметь эффекта. По словам министра, документ никогда не будет проголосован в Европарламенте и других парламентах. — Карел Шварценберг, министр иностранных дел Чехии

В марте 2007 года на устойчивое демократическое развитие Украины возлагались огромные надежды. И на самом деле, Украину считали маяком демократии на территории бывшего Советского Союза, страной, которая стала образцом проведения свободных и справедливых выборов в регионе.

Это позволило ЕС пойти на более тесные отношения с Украиной, и проложило путь к Восточному партнерству, амбициозному проекту, ставящему своей целью достижение политической ассоциации и экономической интеграции между ЕС и шестью государствами-партнерами в Восточной Европе.

Однако сегодня процессы нашей ассоциации зашли в тупик. Несмотря на успешное завершение переговоров по Соглашению об ассоциации в декабре 2011 года, дальнейший прогресс на этом пути, в частности, подписание и ратификация Соглашения, был фактически заблокирован действиями Украины.

Причина этого проста. События в Украине на протяжении последних двух лет заставили нас сомневаться в приверженности Киева фундаментальным ценностям, которые лежат в основе Соглашения и расширения наших взаимоотношений.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года, которые были признаны широкой мировой общественностью как соответствующие международным стандартам, Украина приняла амбициозную программу реформ, направленную главным образом на стимулирование экономического роста, смягчение последствий финансового кризиса и взятие страной курса на установление более глубоких и тесных связей с ЕС. Со своей стороны, мы могли лишь оказать поддержку такой твердой приверженности реформам, и мы решительно приветствовал европейский выбор Украины.

Учитывая то, что Договор о Зоне свободной торговли – это часть Договора о европейской ассоциации, он также предполагает общность демократических ценностей, которой больше не существует. Поэтому, очевидно, что господин Янукович считает более важным закрыть госпожу Тимошенко, чем открыть свободную торговлю с Европой.— Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона

В то же время, мы не можем скрывать нашу растущую озабоченность по поводу состояния демократии в Украине. Независимые средства массовой информации и общественные организации заявляют о давлении со стороны властей.

В конце 2010 года в отношении ряда ведущих оппозиционных политиков были заведены уголовные дела. А год спустя бывший премьер-министр Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Судебный процесс над г-жой Тимошенко подвергся широкой критике как в Украине так и за рубежом из-за несоответствия международным стандартам.

Кроме того, аналогичные обвинения были предъявлена более десятка других оппозиционных политиков. Так, очередным разочарованием стал процесс по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который 27 февраля был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Эти процессы охарактеризовались политической мотивированностью и избирательностью правосудия. По мнению независимых экспертов, указанные процессы проводились в разрез с принципами верховенства закона и прав человека.

Эти события являются несовместимыми с европейским выбором, заявленным Украиной. Демократия, права человека и верховенство закона являются ценностями, лежащими в основе Соглашения об ассоциации, при этом Украина уже взяла на себя соответствующие обязательства в рамках сотрудничества с ОБСЕ, Советом Европы, а также по отношению к ЕС. Таким образом, было бы справедливо отметить, что Соглашение об ассоциации оказалось в тюремном заключении, а ключ от замка находится в руках у руководства страны.

Фото: Макс Левин

В октябре 2012 года украинские граждане будут избирать новый парламент. Эти выборы станут лакмусовой бумажкой демократии в стране. В этот день международное сообщество сконцентрирует все внимание на Украине и будет надеяться, что страна не откажется от своих традиций проведения свободных и справедливых выборов, а также обеспечит участие в этих выборах оппозиции в полной мере.

Мы хотим подчеркнуть, что, в конечном счете, обеспечение равноценного участия всех политических партий, в том числе оппозиции и ее лидеров, зависит именно от руководства Украины. Мы призываем Украину заблаговременно направить приглашение на выборы в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, чтобы организация имела возможность обеспечить значительное присутствие своих наблюдателей на выборах.

Мы видим себя союзниками Украины. Мы верим в народ Украины и ее демократический и экономический потенциал. Мы осознаем, что путь реформ, который выбрала Украина, длинный и непростой.

В тоже время мы убеждены, что более тесные политические и экономические связи, а также контакты между гражданами ЕС и Украины принесут огромную пользу обоим партнерам.

Двадцать лет независимости и суверенитета привели к необратимым изменениям в сознании украинского общества. Народ Украины – настоящие европейцы, которые разделяют европейские ценности. Наша цель состоит в том, чтобы закрепить Украину в европейской семье, что должно отразиться в подписании и ратификации Соглашения об ассоциации.

Мы призываем руководство Украины проявить необходимую для достижения этой цели политическую смелость и мудрость.

Министры иностранных дел Швеции Карл Бильдт, Великобритании – Уильям Хейг, Чехии - Карел Шварценберг, Польши – Радослав Сикорский и Германии – Гидо Вестервелле.