Все публикацииПолитика

Чиновник должен быть прозрачен для общества, - Власенко

Действующая власть боится журналистских расследований и тех громких скандалов, которые эту власть сопровождают, с момента ее избрания в 2010 году. Господа из правительства и администрации Президента не хотят, чтобы о них писали.

Чиновник должен быть прозрачен для общества, - Власенко
Фото: Макс Левин

Такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат Украины (БЮТ) Сергей Власенко, комментируя недавнее решение Конституционного суда Украины к Закону «О доступе к публичной информации».

По мнению депутата, закрытый характер заседаний КСУ позволяет ему принимать подобные решения.

«К сожалению, работа КС носит полностью закрытый характер. Да, закон предусматривает возможность принятия решения в письменном режиме, когда стороны не участвуют, по сути, в рассмотрении (стороны не могут давать суду устные пояснения, обществу не может быть презентована позиция суда). Суд в последнее время начал подавляющее большинство своих дел (90%) слушать в закрытом режиме, что не дает возможности понять позицию КС; при этом КС принимает решения, которые противоречат логике, праву, а иногда и здравому смыслу», - отметил Власенко.

По его словам, европейская практика, практика Европейского суда по правам человека, практика европейская правоприменительная такова, что государственный чиновник должен быть гораздо более прозрачным для общества, чем обычный гражданин.

«Вопросы финансов и имущества государственного чиновника – это предмет очень пристального внимания общества в любой нормальной стране. Я был в США в составе парламентской делегации, и мы ознакомились с практикой, как это происходит в США: декларация, которую заполняет чиновник – это огромный талмуд, в который вписывают все. Ты касаешься не только себя, но и членов семьи, и любой гражданин имеет право запросить этот документ и получить его, и это нормально – чиновник должен быть прозрачен для общества. Я лично выступал за то, чтобы декларирование осуществлялось тотальное, причем декларирование не просто доходов, а декларирование доходов и финансовых обязательств, причем не только чиновников, но и членов их семей, которые с ними проживают или не проживают; потому что у нас много бедных, как церковные мыши, чиновников и очень богатых их тещ, тестей, мам, сестер, братьев, которые никогда не работали или работали в бюджетной сфере, но при этом они мультимиллиардеры или мультимиллионеры. Это нужно пресекать. Своим решением Конституционный суд потворствует таким чиновникам, позволяя им закрывать информацию от общественности, что является ненормальным», - заявил парламентарий.

Напомним, что 20 января 2012 года Конституционный суд принял решение к Закону Украины «О доступе к публичной информации», запрещающее распространение любой информации о чиновниках без их согласия.