Все публикацииПолитика

«Герой» нашего времени и группа «Животные за будущее»

Запоздалое покаяние – с элементами напускного геройства - Романа Забзалюка наделало в околополитических кругах немало шуму.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
«Герой» нашего времени и группа «Животные за будущее»
Фото: nikcity.com

Любопытствующая публика принялась обсуждать:

- почему Забзалюк «раскололся» только через полтора месяца?;

- сколько денег таки получил – 450 тысяч или, как утверждает Каплиенко, всего сотню?;

- как установить точную сумму платежа – расписок-то никто не давал?;

- откуда у Рыбакова средства на подкуп депутатов и кто его на это уполномочил?;

- неужто Рыбаков действительно столь крут, как пытается казаться и взасос с Президентом целуется?;

- почему Забзалюк, если правда действовал по спецзаданию, не зафиксировал все как следует – «схалтурил» мобильным; почему сразу не сдал потенциальных взяткодателей силовикам?.

В кругах политических вопросов возникло еще больше.

Ведь то, что в конце прошлого года Забзалюк покинул БЮТ вовсе не «понарошку», здесь не было секретом. Хотя четко сформулировать мотивы «последнего рыцаря Юлии Владимировны» никто не мог. С Турчиновым включительно. Версии разнились от: «у него что-то перемкнуло в голове. Контузия все-таки» до «он должен кому-то деньги, вернуть не может и, в погашение долга, от него потребовали идти к Рыбакову».

И, вот, Роман Емельянович возвращается. Жив-здоров, не на коне, но в белом. Еще и с информбомбой.

Сеанс «черной магии с ее последующим разоблачением», устроенный им в среду в кулуарах Рады, способствовал массовому возбуждению умов.

Но возбуждение скоро пройдет.

А на манеже останутся те же; происшествия никто не расследует, ответственности – не понесет.

Все вернется на круги своя (с вероятностью 99.9%).

Вопрос: зачем тогда затевался перфоманс?

Токма пиара для?

Что ж, БЮТ действительно пожнет отличные имиджевые плоды. Угрозу тут сумели – надо отдать должное – превратить в возможность (утрата «рядового» Забзалюка – не та потеря, которую отряд может не заметить).

Только сути это не изменит…

Фото: Макс Левин

«Материалы собственного расследования» Забзалюк в ГПУ передавать не торопится – «должна решить фракция». И вообще, какая ГПУ, если правовая система страны разрушена, силовикам доверия нет, кругом сплошь воры и коррупционеры? Может и так, но разве это освобождает от необходимости в-ы-п-о-л-н-я-т-ь закон?

Кто, если не нардепы обязаны подавать пример уважения к законам страны? И если на закон плюет нардеп, пусть даже в подобной ситуации, а никакого наказания ему за это не следует, какой вывод сделают остальные?

Можно ли попытку подкупа депутата, ежемесячную оплату его «услуг» расценивать как нарушение закона? Вероятно, однозначный ответ должны давать органы. Но, знать о таких попытках, тем более – располагать предметными их доказательствами, однако силовиков не уведомить – форменное соучастие. Да, сокрытие преступления и соучастие взяткополучателя.

Или Забзалюк этого не знает? О, да, конечно, зачем нардепу знать законы?!

Незнание, впрочем, не освобождает от ответственности.

Кстати, об ответственности. Заявление БЮТовца растиражировали сотни СМИ. Появление в прессе данных, которые – теоретически, могут указывать на признаки правонарушения – уже основание для проведения органами проверки. Тем более после того, как Рыбаков публично требует вернуть деньги (последовавшие затем «отмазки» – не в счет). Признавая, тем самым, факт дачи взятки!

Фото: www.igorrybakov.com

Осталось ему только явку с повинной написать. Заодно – уточнить: источник происхождения средств, уплату с них подобающих налогов и т.д.

«С ходу» - три статьи УК. Это минимум.

Но в ГПУ и в ус не дуют.

Я вообще не помню ни одного случая, когда на Резницкой активничали «по мотивам» каких-либо журналистских публикаций. Разве, им самим это было выгодно.

Что ж получается? Один нардеп, нарушая закон, коррумпирует другого. Тот, второй, тоже нарушая закон, взятку берет, а взяткодателя «куда следует» не сдает. Подумав с месячишко - громко на произошедшем пиарится. Там, «где следует», делают вид, будто это их вообще не касается. Тоже нарушая закон, разумеется.

В правовом государстве мы с вами живем, не правда ли?

Случись подобное чуть западнее Чопа, политическая карьера Игоря Рыбакова в миг бы закончилась.

Романа Забзалюка – с большой долей вероятности – тоже. Ведь он не просто месяц замалчивал вероятное злодейство, он взял взятку. Взял и никому ничего не сказал. Где деньги, Зин? И, сколько – 100 тысяч, 450? Может, больше? Кто теперь разберет-то?

Что это за «робин гудство» - «передам в партийную казну»? Это в «Батькивщине» нынче так зарабатывают? Хорош способ…

Ладно. Вернемся к Рыбакову.

В Украине он действительно имеет все шансы продолжить парламентскую деятельность, избравшись в следующую ВР по мажоритарному округу. В списке ПР оно, конечно, проще, но таких как он «регионалы, на самом деле, не любят. Используют, подобно «изделию номер два» (отчего ж не использовать того, кто сам подставляется?), но не уважают. В их понимании, лизоблюды - подобные Рыбакову – первые «шестерки». Хуже только Литвин. А Рыбаков – классический «лизоблюд».

Подобные типы лебезят, на цыпочках ходят, пред всяким начальством; самоутверждаются, измываясь над теми кто послабее; всем знакомым – хвастают мнимым своим величием, да близостью к «сильным мира сего».

Ну, разве не портрет Игоря Рыбакова? Добавьте патологическую самовлюбленность и, как по мне, будет один в один.

Сей «достойник» в БЮТ попал по квоте Богдана Губского. Причем дважды – в 2006-м и 2007-м. В нынешнем созыве, стал первою «сердечной» «тушкой», за что Портнов энд Ко (тогда еще - БЮТовцы) гоняли его по судам. Так и не загоняли.

Фото: Макс Левин

Сегодня они уже по одну сторону баррикад. Президентских (как сами подчеркивают с гордостью).

Отсюда – название группы «Реформы ради будущего», созданной Рыбаковым год тому. Большая половина ее членов – вчерашние «сердечные», оперативно переметнувшиеся в стан «бело-голубых» и теперь усиленно имитирующие «полную независимость», «принципиальность» и какую-то там еще добропорядочность, о которой даже самого отдаленного понятия не имеют.

Острословы-депутаты «за глаза» прозвали компашку «Животные за будущее».

- Почему «животные за будущее»? – расхохоталась я, услыхав впервые.

- «Животные» потому, что они – чистые твари. А за будущее …, - ну, замялись собеседники, - жить хотят, понимаешь?

Жили «жив..», тьху, «реформаторы» неплохо. Злопыхатели шептались: группе, мол, не чужд Игорь Калетник. «Доказательством» предъявляли публичные нападки Рыбакова на Хорошковского, когда СБУ сходилось в очередной схватке с Гостаможней (особо отчаянные бои – середина минувшего года). Предметных доказательств сему, завистники, разумеется, предъявить не могли. Как и якобы имевшей место их торговле голосами (средняя «цена» за закон «не первой важности» - сакральный «четвертак»).

А сотня косвенных улик, как известно, не заменит одной прямой. Так что Lb.ua от выводов воздерживается. Остальное додумайте, как говорят, сами…

Додумаете – проще будет ответить на два принципиальных вопроса

Первый: почему, в родной Отчизне, такие, как Рыбаков, носят гордое звание «парламентария».

Видимо, потому, что голосующие граждане легко с этим соглашаются.

Видимо, потому, что «общественный контроль власти» мы одобряем на словах, но ленимся осуществлять по сути.

Видимо, потому, что моральные качества народных избранников большинству представляются характеристикой менее важной, чем умение нардепа кого-то кинуть, облапошить, поколотить, наконец.

Второй: почему Забзалюку невыгодно «разоблачить» Рыбакова со товарищи целиком и полностью?

Фото: obozrevatel.ua

Видимо, потому, что если потянуть за ниточку – такой клубочек размотается… Куда там Уотергейту! Бывшие БЮТовцы, причалившие ныне к Рыбакову, немало могут поведать любопытного о нравах и порядках, царивших в блоке в пору его расцвета. Не просто любопытного – абсолютно правдивого.

Зачем же будить лихо, покуда оно тихо?

Или украинский избиратель иного мнения?

Напоследок – «информация к размышлению» украинскому избирателю. Точнее, еще одна комическая история про патологически честную «тушку». Была одна такая в «Народной самообороне». В то благословенное время, когда Луценко еще гулял на свободе, дружил со Жванией и имел крепкий парламентский отряд. Порядки в «отряде» царили строгие: «на зарплате у Давида» никто не сидел – все на самообеспечении. Даже наша будущая «тушка», которой – единственной «бесквартирной» – фракция приобрела в Киеве жилплощадь . В порядке исключения. Чтоб потом не позориться с жилищными ордерами для иногородних депутатов.

Первая черная кошка (а было их целое стадо) меж Юрием Витальевичем и Давидом Важаевичем пробежала незаметно.

Пробежала - ряды НС начали пустеть. Пришла с челобитной и наша «тушка». Простите, мол, родные-любимые, каюсь: меня перекупили. Но, войдите в мое положение: сами мы не местные, в политике я не жилец, таких денег мне сроду не видать, а так – доработаю созыв, хоть детей на ноги поставлю.

Кто конкретно перекупил – признаваться отказалась (руку Жвании подозревали, но доводов еще не было), однако деньги за квартиру пожелала отдать. Честная, как- никак. И, вот, честная «тушка» открывает большую сумку, достает гривневый «кэш» - пачки банкнот, обернутые… лентой «Диамант банка». Немая сцена.

Жаль, выходя на историческую пресс-конференцию, Роман Забзалюк этой истории не знал. Тут ему и намек, и урок.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua