Все публикацииПолитика

Янукович – Европе: Тимошенко нужен трибунал

Второе давосское утро началось практически так же, как начинается почти каждый день многих киевских автомобилистов. Именно – «приветствием» кортежа целого Виктора Федоровича Януковича.

Правда, в Швейцарии кортеж был несравнимо скромнее, чем в Украине, но полицейская машина с мигалками наличествовала – «передовая», прокладывавшая путь двум представительским автомобилям и двум «бусикам». Один у «передовой» «бмв» был изъян – ярко-помаранчевые полосы по бокам. Что поделать, любишь кататься – терпи оранжевый.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Янукович – Европе: Тимошенко нужен трибунал
Фото: www.president.gov.ua

Продолжение. Первую часть - "Тайное оружие будущего, корова Милка и Виктор Федорович Янукович" читайте тут

Президент шагает, как хозяин. Без рамок и металлоискателей

К полудню пятницы Виктор Федорович торопился на «украинский ланч» Виктора Пинчука. Для попадания вовнутрь отеля «Морозани» всем желающим предстояло пройти через «рамку» - меры безопасности на ВЭФ повышенные, но никаких неудобств это не доставляет. Охрана на «рамке» не просит вас включать-выключать камеры и диктофоны (а, вдруг, они нерабочие, а в отсеке для батареи у вас – бомба), не изымает – в обмен на номерки – мобильные телефоны (как в АП или КМУ) – обычный металлоискатель, да сканирование сумок. Всё!

Lb.ua разобрало любопытство: уж очень хотелось просмотреть, как Виктор Федорович станет просачиваться сквозь рамку. Или он ее проигнорирует? А, ему разрешат – проигнорировать-то? Сколько, вон, президентов-премьеров, покорно ее проходят, а до этого – в общей очереди стоят. Недолго, но все же. И, ничего, корона не падает.

Словом, минут за сорок до начала «украинского ланча» Виктора Пинчука, Lb.ua, вооружившись фотоаппаратом, занял «боевой пост» - аккурат напротив рамки. Здешним секьюрити в голову не пришло меня прогонять. В Украине, вне всяких сомнений, оттеснили б через пять минут. Причем под предлогом каким-нибудь совершенно дурацким. Вроде: «тут режимный объект (рамка, в смысле, - С.К.), нечего снимать», «ваша камера мешает нам работать», «ваша камера нас облучает». Либо вовсе без предлогов – силой.

f245c6b2afd3.jpg

Одним из первых на горизонте появился хозяин ланча, Пинчук. После «рамки» его дополнительно «отсканировали» ручным металлоискателем – что-то на нем таки «пищало». Виктора Михайловича процедура абсолютно не смутила – даже шутки, по ходу, отпускал.

Вслед за Пинчуком образовался Александр Ярославский с молодой женой. Еще минут через десять, гости повалили сплошным потоком: Безлюдная, Вексельберг, Бурджанадзе, Катеринчук, Евтушенков, Шпек, Юшко, Новинский, Королевская, Порошенко с супругой Мариной… Все, как один – через рамку.

В очереди, кстати, тоже было чем заняться: новоприбывшие старательно стряхивали с обуви снег. Будете смеяться, но в Давосе тротуары тоже не чистят. Даже в дни ВЭФ. Дороги – да, расчищены безупречно. При этом колеса многих машин все равно увешаны специальными «цепями». У пешеходов же своя тактика – «кошки» на ботинках: этакие шипованые насадки. Непосредственные и практичные европейцы ничуть не комплексуют, одевая их поверх дорогих тонких туфель, лаковых лодочек и т.д.

f245beeae47c.jpg

…Очередь к рамке нарушил лишь непонятно откуда возникший Тони Блэр – его пропустили «в обход». Днем ранее г-н Блэр должен был участвовать в круглом столе, организованном фондом Пинчука, но что-то ему в этом помешало.

Lb.ua начал уже, было, подмерзать – от перманентного сквозняка, как на горизонте замаячили, наконец, Левочкин с Бойко. Верный признак приближения Виктора Федоровича. За ними – Юрий Ладный и Дарка Чепак. Рамки никто из них не миновал.

f245cab84919.jpg

Кроме, что совсем не удивило, Виктора Федоровича, появившегося вскоре. Его, как и Блэра, провели «в обход», чуть левее. С самим Блэром Янукович столкнулся на улице. После рукопожатия, они даже перебросились парой слов. Непонятно, правда, на каком языке: английского Лидер все не выучил (хотя, «грозится», еще с 2006-го), а русского или украинского Блэр не знает.

f245c3fe91d7.jpg

«Евродемарш» остался незамеченным

Тем временем, в зале, где проходил «украинский ланч», приглашенные уже успели рассесться за обеденными столами. Дожидаясь Януковича, особо проголодавшиеся уминали пампушки, приготовленные к борщу.

- Еще ни разу за эти годы не случалось, чтобы нам не о чем было поговорить. В Украине всегда что-то происходит, - констатировал Пинчук, открывая панель.

Говорить предстояло, в основном, Виктору Федоровичу.

Помогал ему Александр Квасьневский, взявший на себя роль модератора. Точнее, собеседника. Ибо модератор «дирижирует» дискуссией. Дискуссия подразумевает наличие нескольких участников. А Виктор Федорович «на панели» был один. И Квасьневский не просто задавал вопросы, стимулируя президентский монолог – он с ним разговаривал. Пытаясь в общую канву аккуратно вплести весьма неудобные вопросы. Их, конечно, можно было б сфорумулировать и короче, и жестче, но Квасьневский – то ли из уважения к должности визави; то ли просто из вежливости; то ли рассчитывая, что умным для понимания и так достаточно; то ли по другим каким причинам, демонстрировал чудеса тактичности.

- За минувший год Украина достигла значительных результатов, но многие, тут, в Европе, считают, что не все возможности были использованы, - говорил мягким голосом.

Сим «комплименты» для Виктора Федоровича не исчерпались. Вопреки тому, что рабочий язык всех давосских форматов – английский, на «украинском ланче», специально для Виктора Федоровича, перешли на русский.

- Поупражняюсь в русском. Я очень давно не говорил на этом языке, - обреченно вздохнул экс-президент Польши.

Недоуменно переглянувшись, присутствовавшие в зале иностранцы надели наушники.

- Итак, хотелось бы услышать ваши прогнозы относительно будущего Украины на 2012-й. Каковы перспективы, опции для страны вы могли бы назвать? - справился Квасьневский.

Уверенно оглядев зал, Виктор Федорович набрал в легкие побольше воздуха и начал вещать… Впечатление складывалось такое, будто внутри у него кто-то включил невидимую кнопку – запустил пластинку номер такой-то, дорожка такая-то. Речь главы государства почти ничем – с аргументами и синонимами включительно – не отличалась от аналогичных многоминутных тирад на расширенных заседаниях КМУ, на торжественном праздновании Дня почтальона, на итоговой пресс-конференции.

- Сейчас кризис, и нам очень непросто. Создан антикризисный штаб, в состав которого входят члены правительства, Президент, главы комитетов. Главная проблема – сохранить наши экспортные возможности….

Официанты подали борщ.

- Выборы покажут, насколько люди будут поддерживать курс власти. Со своей стороны мы создали равные условия для участия в кампании всех политических сил. Впервые закон о выборах народных депутатов принят Радой за год до выборов. Мы намерены дополнительно модернизировать законодательство, утвердить также избирательный кодекс, но это требует некоторого времени. Все это приближает нашу страну к европейским стандартам.

f245d1065474.jpg

Тут по проходу прошмыгнул Николай Катеринчук. Еще через минуту – Наталья Королевская.

- Вы обратили внимание, что во время выступления Президента, лидеры оппозиции покинули зал? – многозначительно сообщил Lb.ua помощник последней, когда – по завершении спича гаранта – журналисты высыпали в кулуары – караулить ВФЯ вопросами.

- Покинули зал? Катеринчук вышел, да…

Вид у него при этом был такой, будто причина отлучки – срочный телефонный звонок. Ну, или иного рода природная нужда.

- Это они в знак протеста! – пояснил помощник многозначительно.

- Протеста против чего? – я все еще не могла понять, зачем протестовать по очереди, да, еще если этого никто не замечает.

- Против политики президента! – не выдержал тот.

Случай уточнить обстоятельства демарша у его «авторов» представился тут же: Королевская и Катеринчук как раз возвращались обратно.

- Вы, говорят, протест продемонстрировали?

- Да! – довольно закивал Катеринчук.

- А почему так неприметно?

- Ну, мы решили по-европейски, - не растерялась Королевская.

Призрак Тимошенко настиг Януковича даже в Давосе

Ввиду передислокации из зала в лаунж-бар, слов, сказанных Виктором Федоровичем о Юлии Владимировне, эти двое не услышали.

- Тут, в Европе, создается впечатление, что вопрос очень политизирован. Как бы вы, уважаемый господин Президент, могли б объяснить проблему присутствующим? Существуют ли политические способы ее решения или только юридические?

- Это дело возникло не вчера… - Виктор Федорович охнул так, будто семь лет судья Киреев впаял не Тимошенко, а ему. – Им занимались российские и даже американские суды. Есть и еще дела, они сейчас расследуются и очень скоро будут переданы в суд. Мы не виноваты, что наши предшественники этим не занимались и только при этой власти… - сам себя не похвалишь, мол, никто не похвалит, всплеснул руками Виктор Федорович. - Что касается дела, по которому Тимошенко уже осуждена, то кое-что тут действительно кажется спорным, я с вами полностью согласен, господин Президент…. Надеюсь, придет время, эти вопросы станут рассматриваться в политической плоскости; например – как в Польше – специальным трибуналом. Наверное это правильно.

Квасьневский охнул. Кто-кто, он-то понимал: трибунал для Тимошенко – только не в современном, а в первородном значении этого слова – сокровенная мечта Януковича.

- Значит, возможна либерализация законодательства? Когда именно стоит этого ожидать? – вынырнул он из небытия.

Янукович воззрился на Квасьневского с недоумением. Чего, в самом деле, он от него хочет? Неужели и так неясно: Тимошенко сидела, сидит, и будет сидеть. Покуда он, Виктор Федорович Янукович руководит этой страной – точно. А то, что говорится любопытствующим европейцам – пустые отмазки.

Вслух, однако, произнес:

- Существует закон. И обвинять кого-то в том, что он его выполняет, не совсем правильно, как я думаю. Мы идем по пути реформ.... Новый кодекс уже в парламенте, но его принятие – большая работа, депутаты должны проголосовать за каждую статью.

- То есть, можно надеяться, что это будет сделано? – не унимался Квасьневский.

- Мы должны… - угрюмо констатировал Лидер, косясь на поляка недобрым глазом. До чего, как говорят, непонятливый!

- Хорошо, обсудим тему газа, - равнодушно изрек Квасьневский. Сейчас он участвовал в ритуальном действе и обречен был отыграть роль сполна – сохранять хорошую мину, даже если очень хочется встать и уйти, подальше скрыться от показного лицемерия.

Большинство присутствующих подобных стеснений не знало – дослушав про Тимошенко, публика активно застучала ложками. Кроме, разве, столов первого ряда, где, застыв в подобострастных позах, сидели соучастники президентской свиты. Еще – отпрыски знатных «региональных» родов.

В середине же зала, сосредоточились, преимущественно, те, кто – по добродушной своей, типично европейской, наивности – еще рассчитывал услышать от Виктора Федоровича нечто обнадеживающее. В том числе – евродепутат Марио Давид и супруга главы шведского МИДа Анна-Мария Кораццо-Бильдт.

f245d7d18333.jpg

Последняя принесла на ланч знаковую вещь – футболку с изображением Тимошенко и лозунгом «Свободу Юлии Тимошенко». Точь в точь такую, в каких расхаживали накануне европейские парламентарии, требовавшие у своего руководства хоть что-то предпринять для освобождения лидера украинской оппозиции. Одевать ее, однако, отчего-то не стала – просто повесила на спинку стула. Разумеется – «портретом» ЮВТ «наружу». Эту картину и запечатлел Lb.ua.

В момент, когда Виктор Федорович озвучивал очередную заготовку про благо декриминализации, а госпожа Бильдт и ее сосед, Марио Давид, повернулись к камере – позировать, вывешенная над сценой плазма изобразила лицо Лидера – портрет надменного, абсолютно уверенного в правоте своей и безнаказанности, человека. Такого, каким он, судя по всему, является на самом деле, но каким его категорически не приемлют в Европе.

f245d5721d8b.jpg

- В сентябре, в Ялте, Президент говорил нам о декриминализации. Прошло пять месяцев… Ничего не изменилось, – делился Марио Давид с журналистами еще до начала ланча. В кулуарах он появился одним из первых.

- И вы ему до сих пор верите? – ехидно уточняли СМИ.

- Верят друзьям. Если, конечно, они друзья…

- Так верите или нет?

- Я разочарован, но все еще хочу верить, - радушно улыбался Давид.

Вслед за борщом трапезничавшие употребили котлету по-киевски, Янукович – в очередной раз – поругал россиян за газовую несговорчивость.

- Что ж, нам было очень интересно послушать Президента Януковича, - подытожил Квасьневский.

Лидер сиял. Вопросов ему не задавали. Регламент, мол, не предусматривал. Дали б залу такую возможность – понятно, какие бы прозвучали вопросы. Зачем же расстраивать хорошего человека?

Хороший человек, промямлив напоследок скомканную какую-то благодарность, развернулся на каблуках (зачем ему еще добавлять себе роста?! – С.К.) и вышел вон. За ним – распрощавшись с остывшим борщом - подскочило человек двадцать свиты. Также – журналисты президентского пула.

Церемониально проводить Виктора Федоровича вышли Квасьневский и Пинчук. С обоими – расцеловался. Последнему – даже сказал нечто ободряюще-обнадеживающее.

f245c1feeaff.jpg

Представителям СМИ ни ободряющего, ни обнадеживающего, не полагалось. Им вообще ничего не полагалось.

- Виктор Федорович, так что декриминализация…? - начал кто-то из коллег.

Охрана мигом взяла Лидера в еще более плотное кольцо.

- Евродепутаты сегодня спрашивали нас, почему вы еще в Ялте обещали декриминализацию, но до сих пор ничего не предприняли, - подхватила я, не особо, признаться, рассчитывая на отзывчивость.

Янукович неожиданно остановился. Развернувшись к Lb.ua – промолвил обиженно:

- Я закон внес. А то, что сделали депутаты…

Вновь внутри него включилась невидимая пластинка. Повторил, почти слово в слово, сказанное ровно четверть часа тому – на сцене. Я, дескать, не я, Межигорье не мое, все нардепы виноваты, с них спрашивайте.

- Но у вас большинство! Вы контролируете Раду полностью! Почему же депутаты вас не слушают. Как же так? – окончание фразы Виктор Федорович не дослушал – едва уразумев суть, он вновь крутанулся на каблуках и двинул к выходу. Повторно «затормозить» его не удалось уже никому.

Не важно, что есть правда. Важно, что знают об этом люди

- Зачем он приехал? Сколько Президентов в мире обошлось без Давоса? Кому нужен этот позор? Неужели думает, что глупые «отмазки» еще на кого-то действуют? – спрашивали друг-друга утомленные варениками с вишней гости, уже после того, как свой блок дискуссии – под руководством неподражаемой Христи Фриланд – исчерпали Яценюк, Кудрин («что происходит в российской политике?» - на родном для Кудрина языке спросила Фриланд. «В России поддерживаются нормальные политические процессы», - был ответ. Зал взорвался хохотом), Бильдт («Говоря о Тимошенко, Янукович был неубедителен. Абсолютно»), Каськив («Не могу я комментировать Тимошенко, я же член правительства. Президент все подробно пояснил») и турецкий министр-евроинтегратор Егемен Багиш («ЕС – плохой диетолог. Выписывает Украине и Турции диеты-рецепты, а сам им не следует»).

- Хуже уже точно не будет, - саркастично отметил Яценюк, картинно сожалевший о том, что не довелось с ВФЯ напрямую подискутировать. - Ладно, пойду, мне сейчас к Соросу на встречу.

- Сами напросились или он вас пригласил?

- Сорос пригласил! – вымолвил гордо, придерживая под локоть жену Терезу.

- Вот, выпустят Луценко и закончится ваше оппозиционное первенство, - не унимался Lb.ua.

- Я готов, - смиренно ответствовал главный «фронтовик». - Ну, да, рейтинг снизится. Ничего. Такова жизнь…

Один из немногих, пожалуй, у кого спич гаранта не оставил горького осадка, был Александр Ярославский.

- Я не слушал про Тимошенко. Что, спрашиваете, главное выделил? Ну, когда об экономике речь шла. Меня деньги интересуют! – улыбался радостно.

- Вы же крупным бизнесом занимаетесь, неужели не видите, как все изменилось?

- Да, я нормально работаю, все хорошо… - искренне удивляясь, тянул Ярославский.

- Что ж послужит негативным сигналом? - Снижение моих прибылей! – ответствовал, не задумываясь и секунды.

То, что объемы прибылей и деятельность Виктора Федоровича Януковича на посту главы государства – как внутри страны, так и за ее пределами - связаны, Ярославский, конечно, понимал, но – глупо было б надеяться – чтоб прямо признал, общаясь с Lb.ua.

Вот, только бизнес - не политика, не терпит фальши. В бизнесе, в отличие от политики, выдать желаемое за действительное сложно. А именно этим команда гаранта сейчас и занимается. Самый верный ответ на вопрос о том, зачем Янукович приезжал в Давос – у них. Не суть, что Виктор Федорович делал в Швейцарии - с кем встречался, о чем договорился; куда важнее – что украинские телеканалы расскажут об этом избирателям.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua