Все публикацииПолитика

"Регионалы" возмущены необъективностью ПАСЕ

Народный депутат от Партии регионов Владимир Толстенко считает резолюцию ПАСЕ о ситуации в Украине субъективной.

"69 человек, которые проголосовали за такой документ, - это не вся Европа, и такая резолюция, на мой взгляд, никоим образом не отражает целостную картину в Украине", - цитирует политика Gazeta.ua.

"Хотелось бы спросить у тех депутатов Парламентской ассамблеи, проголосовавших за, а где они были раньше, в период с 2004-го по 2009 год, когда все интеграционные процессы были заморожены, и пять лет страну разваливали те, с голоса которых сегодня Европа раздает указания в виде рекомендаций", - отметил он.

В частности, политика удивило требование ПАСЕ к властям освободить Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и позволить им принять участие в выборах.

"Интересно, каким образом их выпустить нужно - по приказу президента? В таком случае, как быть с независимостью судебной системы, о которой они так пекутся? Мы не Беларусь, против которой вводятся экономические и другие санкции. Мы не Ирак и не Ливия, где под демократическими лозунгами, охраняемыми западной демократией, нарушая права человека, уничтожили лидеров этих стран", - отметил Толстенко.

По его словам, "власть в Украине сможет сделать выводы из резолюции ПАСЕ, и еще увереннее будет проводить реформы, направленные на демократизацию страны, подъем экономики и благосостояния людей, обеспечение верховенства права и защиту прав человека".

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на своем заседании 26 января приняла резолюцию о состоянии демократии в Украине. В резолюции идет речь о возможном введении санкций в отношении Украины, если требования ПАСЕ относительно уголовного преследования бывших членов правительства не будут выполнены.

Резолюцией предполагается призвать Президента Украины Виктора Януковича "рассмотреть все легальные средства, которыми он владеет, для освобождения бывших членов правительства" и разрешения им участия в парламентских выборах, выразить обеспокоенность ухудшением здоровья Юлии Тимошенко и призвать власти разрешить медобследование, в том числе независимыми врачами за пределами тюрьмы, а также выразить обеспокоенность относительно незавершения реформирования Генеральной прокуратуры Украины.