Все публикацииПолитика

У Ющенко объяснили, почему он праздновал День Соборности с Януковичем

Речница Виктора Ющенко Ирина Ванникова заявила, что в своей критике в адрес бывшего президента его оппоненты часто переходят черту здравого смысла.

У Ющенко объяснили, почему он праздновал День Соборности с Януковичем
Фото: Макс Левин

Об этом она сказала, комментируя критику в адрес Ющенко за его участие в торжествах ко Дню Соборности при участии действующего главы государства Виктора Януковича вместо участия в митинге оппозиции на Софийской площади.

"Следует понимать, что политики высокого уровня не всегда имеют роскошь свободно распоряжаться собой. На них возлагаются определенные протокольные обязательства, которые могут ограничивать их возможности выбирать себе компанию по душе", - подчеркнула она.

Ванникова считает, что в критике Ющенко его оппоненты часто переходят границу здорового смысла, путая уважение к институтам государства с уважением к конкретным личностям.

"Если мы хотим жить по правилам цивилизованного мира, а не по понятиям", то первое, что мы должны уважать, – это символы Государства: Герб, Государственный флаг, Гимн, Институт президентства", - подчеркнула речница экс-президента.

Она подчеркнула, что Ющенко был приглашен на официальное мероприятие по случаю государственного праздника как третий президент Украины.

Существуют общепринятые международные нормы, правила и традиции, которые определяют необходимость присутствия бывших глав государств на официальных мероприятиях такого уровня.

"Фактически, отказ Ющенко от участия в таком протокольном мероприятии равнозначен его неуважению к Соборности Украины", - считает Ванникова.

Она отметила, что большинство экспертов назвали позитивным тот факт, что в прошлом году впервые в новейший украинской истории все украинские президенты приняли участие в церемонии почтения памяти жертв Голодоморов и тоталитаризма в Национальном музее Голодомора и в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быкивнянские могилы".

Ванникова напомнила, что бывшие президенты США тоже вместе почитают, например, память жертв теракта 11 сентября 2001 года – независимо от того, какую партию они представляют и какие непримиримые разногласия их разделяют.

"Многие из политиков заявляют о необходимости общественного консенсуса, объединения вокруг общих ценностей и национальных символов. Но все их правильные слова часто не подтверждаются практикой. И действуют они не по законам национального государства, а по законам племенного объединения", - сказала представитель Ющенко.

Она считает, что многие вопросы относительно бывших президентов были бы сняты в случае принятия соответствующего закона или появления отдельного раздела в законе о статусе президента Украины.